关闭

直言微评

2019-01-17 10:10:09  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

1月12日晚上,因为忘拔电热毯插头,椒江新明半岛北区的一栋居民楼引发大火,险些酿成悲剧。着火居民的家中客厅基本被烧焦,卧室也需要重新装修。那天晚上7点半,小区内一幢楼的11层一户居民家发生了火灾,保安赵江南仅用了两分钟就从保安室赶到了11楼的火灾现场,所有保安都上了,用灭火器灭火,还打了119叫消防队前来救援。接警后,消防队迅速赶到,经过半个小时的救援,大火终于熄灭。

微评/一个小小的疏忽,就可能带来一场大大的悲剧,用电要特别注意安全,家用电器不用时,别忘了断开电源,否则容易引发火灾。


黄岩

“今天这个项目的签订,我们村以后就有了经营性收入,村里的发展也有保障了。”近日,黄岩区45个集体经济薄弱村签订了新前屿新小微园区抱团联购项目意向协议。据了解,本次项目由45个集体经济薄弱村作为购买主体,在新前街道屿新小微园区联购一块在建工业地产;产权证为参加联购的45个村所共有,每村的工业用房约为100平方米;联购资金由45个村按照每村10万元自筹450万元,不足部分由财政资金扶持补助。

微评/经济薄弱村有了资产,就能增强自身“造血”功能,拥有可持续的收入渠道,这个点子好。


路桥

近日,在路桥区新联会小学的操场上,该区新的社会阶层人士联谊会的会员们正忙着将价值8万余元的400套课桌椅从货车上卸下来,这些课桌椅的采购经费都是来自会员们的捐赠。新联会不仅每年给学校捐资20万元和学费,还有专项捐助,广大乡贤也主动对接需求,积极整合资源,为学校提供力所能及的支持。作为一所2014年9月才揭牌开学的学校,新联会小学的硬件设施和教学质量一直保持在路桥全区民工子弟学校的前列。

微评/有了钱,热衷于捐资助学,献爱心回馈社会,“不比阔气比公益”,形成美好新时尚,这才是真正的乡贤!


高新区

1月9日晚上10点半,台州市公安局交通警察局直属四大队民警陈国君和几名辅警接到群众报警称,在一路口附近,有二十多米的机非隔离护栏被撞坏,现场没有肇事车辆,只留下一地碎片。通过调取路面监控,发现当晚的事故是由一辆白色宝马车突然失控造成的。他们又查看了附近路段的监控视频,最终找到了肇事司机。随后,该司机被警方处以行政拘留5天的处罚。

微评/撞坏隔离护栏,路上一片狼藉,竟然扬长而去,真荒唐!若带来更多事故,责任能逃得了吗?就该让他蹲几天号子,好好反省反省。


临海

日前,临海市场监管局杜桥分局对杜桥中心菜场在售的散装咸菜进行了抽检。此次抽检共11批次,3个批次不合格,主要是二氧化硫严重超标,最高的超标19倍以上。据了解,少量二氧化硫进入体内后,生成硫酸盐,可通过正常解毒后由尿液排出体外,不会产生毒性作用。但如果过量,则容易产生过敏,可能会引发呼吸困难、腹泻、呕吐等症状,对脑及其他组织也可能产生不同程度损伤。

微评/随意超标使用添加剂,将严重危害消费者的健康和安全。希望有关部门对这种违法行为加强监管和打击力度,筑牢食品安全保护屏障。


温岭

温岭船老大小陈和船员在东海海域作业时捞到一块“石头”。“白花花的一大块,中间夹杂着米黄色。”搞不清楚到底是什么东西,抱着强烈的好奇心,小陈拍了照片和视频,到处打听。一些网友说这像龙涎香。从古至今,龙涎香都是十分贵重的香料。如果小陈他们捞到的这块“石头”确定是龙涎香的话,价值可不菲。到底是不是呢?记者询问专家,没有得到明确回答,因为他们也没见过真正的龙涎香。

微评/捕捞作业时捞到了一个稀罕物,有意思。若真是龙涎香,那就恭喜发财;若不是也不要紧,开了眼界也令人开心。


玉环

1月9日凌晨,吴师傅从睡梦中被胸口胀痛惊醒,工友们很快将他送到了玉环人民医院,随后他被诊断为急性心梗,需要立即开展PCI手术,否则会有生命危险。然而,由于吴师傅只身一人在玉环,经济窘迫,手术费用一时无法到位。院长陈增瑞得知情况后,拍板开通绿色通道,一应费用医院先来承担。当天凌晨4时许成功完成手术,吴师傅摆脱了死神的威胁,身体好转,为他主刀的心内科主任阮宏标却倒下了。

微评/吴师傅从“鬼门关”前被救回一命,真幸运。以人为本、尊重生命的好医院,医德高尚、尽心尽力的好医生,是患者的福星和救星,大赞!


天台

前些天,天台交警大队城西中队民警在辖区设卡查酒驾。当晚7时24分,民警拦下了一辆白色轿车。驾驶员梁某浑身酒气,经呼气式酒精检测,他体内酒精含量为25.7mg/100ml,已属于酒驾。民警发现,梁某曾于2016年7月15日因为饮酒后驾车被天台交警大队平桥中队逮到过一次。对于梁某再次饮酒后驾驶机动车的违法行为,民警对他处以行政拘留5日、罚款1000元、吊销机动车驾驶证的处罚。

微评/一再酒驾,真敢拿自己和他人生命安全开玩笑。结果是得到升级处罚,罚了钱,蹲了班房,还开不成车,后悔已晚。


仙居

“谢谢法院一直为我奔波,帮我渡过难关。”1月8日,办理了司法救助手续后,申请人王某感慨地说道。2017年7月,张某驾驶摩托车将下班回家的王某撞伤,需赔偿王某损失6.8万元。但因家境困苦,张某一直没有履行赔偿责任。在“执行看浙 逐梦台州”全媒体直播活动中,双方最终达成和解协议,被执行人张某支付给申请人王某2万元,王某申请司法救助。1月8日,王某申请的4.5万元司法救助款成功通过审批。

微评/破解执行难,需要全社会共同关注,对于某些特殊因素导致的“执行不能”,及时予以司法救济,体现了温暖的人道关怀,这一点尤其值得称道。


三门

近日,在三门县海游街道,派出所民警在新港巷检查出租房时,发现一户10人上出租房里有一辆电动车在充电,民警当场按照浙江省消防管理条例对车主文某处以50元的行政处罚。随着“滴”的一声,市民文某通过扫描处罚决定书页面上的二维码,现场缴纳了50元罚款。2018年,三门县公安局在全市公安机关首推行政罚款缴纳“扫码付”模式。截至目前,三门共缴纳罚款50余万元,执行率达100%,工作成效位居全市首位。

微评/扫码交罚款,不仅实现群众“零跑腿”,也规避了民警违纪风险,提高了执行率,真是一举多得的好举措,值得推广。

责任编辑:泮非非
相关阅读