关闭

甘当新时代垦荒者

2019-01-21 09:48:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

市五届人大四次会议闭幕会上,市委书记陈奕君在讲话中指出:“全市工作的目标已经明确,思路已经谋定,接下去就是以垦荒之志、垦荒之力狠抓落实。”更早些的市五届三次党代会明确提出,把大陈岛垦荒精神上升为台州城市精神,把建设现代化湾区作为新时代的垦荒,翻篇归零再出发,再当时代弄潮儿。

上世纪五十年代中后期,在团中央发出“建设伟大祖国的大陈岛”的号召下,先后五批来自温台地区的467名有志青年登上满目疮痍的荒岛——大陈岛,以满腔热情、冲天干劲和炽热青春,白手起家,战天斗海,克服重重困难,一改海岛凋敝破败面貌,把大陈岛打造成东海明珠。在此过程中,他们用青春、汗水、热血和智慧,凝铸成“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。

就像知名作家黄亚洲所言,“大陈岛垦荒精神是和平年代的红船精神”。它孕育于激情燃烧的垦荒岁月,传承于改革开放时期的台州人创业历程,熔铸于台州人的血脉骨髓。这种精神在任何时候都不可或缺,在今天“以建设现代化湾区统领台州高质量发展”的时代背景下,把大陈岛垦荒精神升华为台州城市精神,激励全市人民永立垦荒之志,广聚垦荒之力,甘当新时代垦荒者,把“建设现代化湾区”这一“新的垦荒”事业做得风生水起、辉煌无前。

新时代新征程,新作为新担当。十六字的垦荒精神一脉相承,但需要赋予新的内涵。传承和弘扬大陈岛垦荒精神,前提是甘当、乐当新时代垦荒者,积极主动挑起新使命、新担当,而不是消极被动,被历史和时代推着走。遥想当年年轻的大陈岛垦荒队员,都是主动报名,自愿放弃城市生活,投身极端艰苦的垦荒事业。他们一往无前、绝不退缩的冲劲、干劲,使得他们创造了可歌可泣的丰功伟绩,绽放出烛照人间的精神光华,而被人民和历史铭记。

用文字语言提炼的精神价值,不免流于抽象,而精神体现在行动和细节中,就显得形象生动。就拿艰苦创业来说,当年岛上生活条件之艰苦,是今天物质丰富、生活宽裕的人们难以想象的。垦荒队员上岛伊始,温饱自顾不暇,却终日忙于挥锄荷锹,开荒种地,渐渐有了自给自足的粮食、蔬菜;发展畜牧业,垦荒队员张寿春独守孤岛竹屿养羊,逢台风天,从大陈岛供给的粮米没法运来,常常是十天半个月以野菜充饥;发展渔业,垦荒队员要冒渔船倾覆的危险,九死一生。但他们怀抱“敢教日月换新天”的坚定信念,以苦为乐,团结一心,终于用自己的双手改变了大陈岛一穷二白的面貌。今天我们讲艰苦创业,不是要仿效当年垦荒队员的做法,而是要继承这种吃苦耐劳的精神,把以苦为乐体现在本职工作中。建设现代化湾区,统领“再创民营经济新辉煌”和“新时代美丽台州建设”,涉及各个领域,广大干部群众都应置身其中,工作上绝不拈轻怕重,生活上不图享受,一心一意将事业搞上去,以骄人业绩作答新时代赋予的考卷。

奋发图强就是要拉高标杆,勇于争先。当年大陈岛垦荒时,已有北京等地的青年志愿者赴北大荒垦荒,把北大荒变成“北大仓”。温台有志青年们不甘落后,自力更生,经过几年的努力,终于将大陈这座“死岛”变成“活岛”,把荒岛变成生机勃勃、欣欣向荣的青春岛、富裕岛。今天,我们要建设现代化湾区,务必站在全省、全国乃至世界大湾区发展的维度加以审视,夯实湾区基础,做强湾区产业,彰显湾区特色,使台州湾区以令人瞩目的姿态不断崛起,屹立于东海之滨。

无私奉献是一种高尚的精神境界。一部大陈岛垦荒史,就是垦荒队员们的奉献史。他们为了一句“敌人破坏,我们建设”的承诺,就义无反顾,不计得失,把青春、汗水和热血挥洒在荒岛上。今天,我们建设现代化湾区,推动台州高质量发展,同样离不开广大党员干部群众,以事业为重,公而忘私,捧心出力。

开拓创新是将宏伟蓝图变成现实图景的不二途径。当年大陈岛垦荒队员们,在根本不具备生存条件的荒岛上,愣是开辟出一片新天地,为今天“两个大陈”建设打下坚实基础。这是他们开拓奋进、致力创新的结果,这是他们群策群力、发扬智慧的结晶。如今,作为新时代的垦荒事业,从物质生产到精神提升,台州现代化湾区建设,有着无数未知领域等待我们去探索、实践。作为新时代的“垦荒者”,我们务必要鼓足开拓的勇气、创新的锐气,以“大智慧”保证高质量发展。

责任编辑:泮非非
相关阅读