关闭

新社交软件的挑战精神值得尊重

2019-01-21 09:50:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:江德斌

王欣旗下云歌智能、今日头条、子弹短信先后宣布于15日发布社交新品,分别马桶MT、多闪、聊天宝。

互联网领域很久没出现这么热闹的场景了,居然在一天时间内,同时有三款社交软件发布,均试图要挑战微信的霸主地位,形成“三英战吕布”的围攻之势。勇气可嘉,前景却很难乐观。毕竟微信的江湖地位异常牢固,坐拥10亿级别的海量用户资源,每日450亿信息发送,4.1亿次音视频呼叫。

微信的优势地位由来已久。在腾讯尚处于QQ时代,就积累下了数亿用户群体,击败众多竞争对手,奠定了社交软件霸主地位。近年来,不时有其它社交软件试图挑战微信,诸如陌陌、钉钉等,可都犹如虎口夺食,最终无功而返。

社交具有很强的黏性、圈子、迁移成本高等特征,一旦某款社交软件圈占了最多用户,就获得了天然的垄断地位,将汇集到最丰富的社交资源,形成“马太效应”并自我强化,用户很难再大量迁移到其它平台上。因此,虽然不断有新的社交软件出现,可都没有成功取代微信的地位,在短期内,也看不到有能够颠覆、取代它的社交软件。除非新技术出现后,人们的上网方式发生重大变化,而微信又没有及时跟上变化,那么新的社交软件才有机会。

尽管“三英战吕布”不为人看好,但这种敢于挑战巨头的精神,还是值得尊重的。互联网需要不断创新,没有永远的王者,即便站在巅峰之上也只是暂时的,随时都会面临新的挑战者,不敢有丝毫的松懈。回顾历史,已经有无数昔日的霸主,因滞后于时代和技术发展,在遭到新崛起的力量时反应迟钝,而轰然倒下,市场被取而代之。

责任编辑:泮非非
相关阅读