关闭

警惕一种“爬蚤式”教育扼杀

2019-01-21 09:50:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:金 新

黑龙江省政协十二届二次会议期间,政协委员张乃心表示,近年来,随着国家对科技创新工作和中小学生素质教育的重视,黑龙江省各市在大力推动青少年科技创新工作的有序开展,但学校和家庭普遍重视语数外而忽略科技创新教育在培养学生创造性思维和科学素养上的重要价值。

其实,张乃心委员揭示的问题,不是一个地方性的局部问题。

为了“培养学生创造性思维和科学素养”,自20世纪80年代起,我国就有不少地区进行了综合科学课程的改革实践——从东北师大附中的一所学校进行综合科学课程实验,到上海市部分学校进行综合科学课程实验,再到浙江省进行综合科学课程实验,到本次新世纪综合科学课程改革,我国综合科学课程改革经历了20多个年头。然而,举步维艰。

浙江基础教育初中段有一门特殊的综合理化生的《科学》课程,其中有大量的实验探究活动,对于“培养学生创造性思维和科学素养”至关紧要,但是,这样一门符合“当今世界,科学技术迅猛发展,学科间高度交叉与融合,综合理科课程设置引起全球关注”潮流的学科,却形同虚设。

由于《科学》课程对老师的要求非常高,从一定意义上说来,必须是一个理科“全才”,这不要说一般师范大学刚毕业的乳臭未干者,即便老教师也是强人所难。几乎所有的科学教师对《科学》课程的教学都会感到力不从心,缺乏积极性。表面上看来,“综合科学课程改革已经取得了很大的成绩”,实质上一本《科学》教材,最终还是理化生三科教师各据专业所长各教各的,所谓综合,不过是一个美丽的谎言!

有这样一个有趣的实验:将跳蚤放在桌子上,一敲桌子,它旋即跳起,高度在自己身高的一百倍以上;接着在其头上置一个玻璃罩,再让跳,多次碰壁后,跳蚤便把起跳的高度降低到罩顶以下;然后不断降低高度,跳蚤均能主动适应;最后当玻璃罩接近桌面时,它就停止跳跃,即便拿掉玻璃罩,跳蚤也成了“爬蚤”。科学家把这种现象称作“自我设限”,盖频繁受挫丧失勇气使然。

“自我设限”在教育领域实在是人们司空见惯的事实,一些语数外学习成绩暂时处于中下游状态而理化生实验动手创新能力颇强的孩子,往往因此于孤立与静止间成了教育无谓的牺牲品。张乃心委员的呼吁我们切莫充耳不闻,一种“爬蚤式”教育扼杀正每天在学校里发生,我们必须加以警惕!

责任编辑:泮非非
相关阅读