关闭

微商持证上岗才能告别“野蛮生长”

2019-01-21 09:50:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

1月7日,在微信上从事了3年护肤品销售的余女士来到椒江洪家市场监督管理所,办理电子商务经营营业执照,成为台州首位持证上岗的微商(《台州晚报》1月8日)。微商持证上岗是市场发展的必然选择,今年1月1日起正式实施《中华人民共和国电子商务法》,台州相关部门及时落实,虽然为这些行业戴上了“紧箍咒”,但正是因为这小小一枚证,才扶正了一个行业的发展。

近年来,“海淘”“代购”“微商”已经逐渐演变成了一种职业。据《2017年中国微商行业研究报告》显示,2016年中国微商从业人员数量为1523.2万人,2017年微商从业人员规模达到2018.8万人。眼下,微商队伍不断扩大,并且还在继续膨胀。这么多的从业者,如果不强化管理,“微商”可就真要成为“危商”了。

长期以来,作为移动电商主要形态之一,微信朋友圈里的很多微商是无实体店、无营业执照、无信用担保、无第三方交易平台的“四无”微商。虽然通过微信朋友圈的销售模式能够方便大家购买商品,但也带来了一系列的问题,如销售假冒伪劣商品、虚假宣传、涉嫌传销、甚至恶意诈骗等。

这是微商行业缺乏监管,野蛮生长的结果。

公平是市场的基石,如果任由微商野蛮生长,不仅会因为制假售假泛滥损害正品厂商与消费者的合法权益,还会导致“劣币驱逐良币”有损微商行业自身的健康发展。

《电子商务法》的实施,将微商纳入依法治理的轨道。商家获领电子商务营业执照后,可以将执照在店铺首页上公示,对商家而言,经营变得诚信规范,更容易获得消费者认可;对消费者而言,一旦发生消费纠纷,也能顺利找到商家维权。

话说回来,要求持证上岗只是微商行业告别“野蛮生长”的第一步,后续监管和配套措施更加关键。微商注册成合法的市场主体,并不意味着万事大吉,对于持证上岗的微商,更应加强监管,才能不负立法本意。否则,有了合法身份的微商,如果继续老套路,岂不是更具欺骗性,甚至还将损害到政府相关部门的公信力。

为了加强对微商的监管,电子商务法理应赋予平台更多责任。例如,对入住平台的微商负有资质审核责任,对制假售假的微商未尽到监管责任的,负有“连带责任”“补充责任”等。这些措施实施到位,显然可以有效降低买到假货的概率。

说到底,微商既然持证上岗,成为市场主体,工商等监管部门把它和实体市场主体一视同仁,不仅要日常监管,更要实时监管,大数据时代,做到“互联网+”监管其实也并不难。同时,惩戒要及时并加大力度,切不能让《电子商务法》成为没有牙齿的“鲨鱼”,中看不中用。唯有后续措施跟上,才能更好地发挥规范市场的法治力量。

责任编辑:泮非非
相关阅读