关闭

让“村晚”成为“新年俗”

2019-01-24 16:25:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

昨晚,路桥区路南街道方林村文化礼堂内500多个座位座无虚席,“美丽家园 美好生活”台州市2019年农村文化礼堂“我们的村晚”文艺晚会在这里举行。来自方林村的村民们正在有滋有味地看着全市各地文化礼堂选送的12个文艺节目,这是一台属于百姓自己的“村晚”。(1月22日《台州晚报》第3版)

“村晚”小节目唱红公共文化大舞台,传递着别样的“年味”,彰显出草根文化的独特魅力。

过年图的是热闹,要的是氛围。当下很多人抱怨过年没意思,缺少的就是文化味。尽管“村晚”没有奢华的舞台,也没有炫目的灯光,更没有明星大腕,但父老乡亲自编自演、自娱自乐,在载歌载舞中可以充分感受到原汁原味的本土文化气息,留住浓浓的乡愁。

让“年味”恢复“儿时的味道”,“村晚”这个草根舞台搭得好。可以说,民间不乏吹拉弹唱的高手,也不缺自编自演的素材,只要有效组织起来,“村晚”照样精彩纷呈。一方面要整合各类资源,充分发动群众展示自我、表现自我,既当观众也成演员,亮出自己的绝活,唱出幸福的歌儿,跳出欢快的舞蹈;另一方面要发挥文艺志愿者的作用,创作更多喜闻乐见、具有本土特色的节目。

“村晚”之所以会受到追捧,就是多了一份参与感和现场感。“邻里好,赛金宝”,这些老道理已是老生常谈。可当下不容忽视的现实是:由于工作生活节奏加快、社会竞争压力加大,村民之间的距离似乎也越来越疏远了,有的相邻多年却素不相识。人与人之间缺乏沟通,没有沟通就没有相互信任、相互理解,更何谈和谐?通过“村晚”这个大舞台,让“最熟悉的陌生人”走出疏离、孤立的状态,拉近邻里之间距离,促进情感交流,十分符合人们的内心愿望。

春节既要传承老年俗,也要注入符合时代特色的新元素、新风尚,“村晚”就应成为“新年俗”的一部分。只有让公共文化服务更多元、公益文化活动更繁荣,老百姓的春节才会过得更有滋味、更加出彩。

责任编辑:泮非非
相关阅读