关闭

直言微评

2019-01-24 16:27:52  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

日前,记者从椒江区公安分局获悉,去年年初,椒江区公安分局对13起有侦破条件的命案积案重启侦查,以大数据思维为主导,积极运用新技术、新战法拓展突破途径,取得明显成效。依托视频资料、人脸识别技术等新型刑事侦查手段,对命案逃犯逐人搜索照片、提取直系亲属DNA、梳理关系人,力求从各种细节中寻找犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,全年共破获命案积案10起,数量居全省第一位。

微评/正义可能会迟到,但不会永远缺席。在新的技术条件下积极侦破命案积案,让罪行得到应有的惩罚,干得好!


黄岩

近日,黄岩区院桥镇泾前村的新屋里西河清淤工程完工,这标志着院桥镇今年河道清淤工程全面完成。该镇推广“清理淤泥、堆场干化、外运利用”淤泥回填循环利用模式,投入260多万元,经过清淤施工人员6个月的努力,目前17条河道已全部完成清淤,清淤15.2万立方米,使原本已经被淤泥堆积的河道,又恢复了原有的面貌。

微评/积极投入财力人力,进行河道清淤,换来河畅、水清、岸绿、景美,真不错。


路桥

1月21日,路桥城西支行营业厅新增一台自助机具——办税自助终端,吸引了不少客户前来办理业务。当天上午,小微金融税务服务基地暨“税务e站”启动仪式在泰隆银行台州分行举行。根据全省关于“放管服”“最多跑一次”改革以及市、区“妈妈式”服务工作要求,在路桥区人民政府和路桥区税务局的大力推动下,路桥区小微金融税务服务基地及全区首个“税务e站”落户泰隆银行。

微评/在各银行网点设立“税务e站”,一台办税自助终端,让纳税人可以就近办税,不用多跑腿,真方便!“最多跑一次”改革就是好。


高新区

今年春节期间,我市允许燃放烟花爆竹的时间只有农历除夕前一日、除夕、正月初一、正月初八、正月十五这5天的时间,且只能在规定区域内燃放。据统计,2018年以来,全市行政拘留违法燃放烟花爆竹者84人,破获非法运输、销售、储存烟花爆竹案件99起,收缴烟花爆竹17307箱,兑现举报奖励72700元。对于违规燃放烟花爆竹的行为,公安部门将处以100元以上500元以下的罚款,严重者将被行政拘留。

微评/为了天更蓝,呼吸更舒畅,生活更安宁,请自觉遵守烟花爆竹燃放规定,不要以身试法,否则又是被罚款又是被拘留,并不好玩。


临海

近日,在临海市杜桥打工的一位25岁贵州小伙李涛与3位朋友一起吃夜宵,从晚上共饮至凌晨,4人不知不觉喝了3瓶白酒。酒足饭饱后,大家决定回家,于是李涛打电话叫了另外一位朋友来接,4人便各自散去了。谁知,第二天李涛出事了,醉酒后从4楼跌落致残。近日,临海法院确认了该事件的调解结果,同饮者补偿医药费6万元。

微评/喝酒本为尽兴,切勿乐极生悲。同饮者彼此有保障安全的义务,若没有做到而发生意外,就得承担相应责任,不幸教训值得记取!


温岭

近日,在温岭打工的姑娘小玲(化名)和陈涛(化名)认识了十几天,陈涛表示要给小玲买一部新款手机当新年礼物,他在城区北门街一家手机店挑选了两部原包装的黑色苹果X手机,又让店主洪老板拿出一部白色苹果X手机,随后拿出一张银行卡交给小玲,“你等下帮我刷卡结账,密码跟你说过了。”他说要先把另外两部黑色手机寄给朋友,便拿起两部手机离开了。原来给小玲的那张银行卡是张废卡,一直刷不出来,洪老板立马报了警。目前,陈涛已被刑事拘留。

微评/又是骗感情,又是骗财物,好一个戏精啊,不去当演员真是可惜了。把这点聪明用在了歪门邪道上,结果只能是进班房。


玉环

“我向大家检讨,因为侥幸和贪婪心理在作祟,才鬼迷心窍犯下了骗保这样的弥天大错……”近日,玉环市清港镇原工会主席颜某收到留党察看一年和行政降级处分的决定书。经查,其妻子林某某曾于2012年12月至2013年1月在上海某医院住院治疗,住院医药费用为90245.84元,而颜某从票贩子手里以3000元的价格购买伪造的住院医药费专用收据联等,将住院医药费用虚增到135329.04元,后到社保中心报销得款共计92077元。

微评/身为党员干部,本该严格自律,以身作则,竟然购买假发票骗保牟取私利,放纵贪欲违法乱纪,受到党纪处分,那是咎由自取。


天台

几天前一大早,天台县公安局街头派出所报案大厅里来了两个壮汉:警官,我们是来自首的,上个月,偷了18只鸡。两个壮汉,年长一点的叫陈大元(化名),年纪小点的叫赖波(化名),开车路过一村道,从附近鸡棚拎了4只大肥鸡,又去龙溪乡的下王庄村一养鸡户那把14只鸡抓了个干净。几天前,陈大元听到朋友说,最近对盗抢类的案子严打,两人商量半天,决定一起投案自首。怕牢里冷,最后两人各买了一套厚厚的睡衣穿上去自首了。

微评/想吃鸡,用钱买不行吗?开得起车,可见并不差钱,偏要去偷,担惊受怕那是自找的。还好知错能改,及时去自首了,这下可以安心了。


仙居

“自从被评为村里的美丽庭院示范户后,她的积极性更高了,每天都会把房前屋后打扫一遍,摆弄院子里的花花草草。”说起自家的美丽庭院建设,仙居县横溪镇垟庄村吴培业不禁打趣老伴。去年9月起,仙居在全县全面开展美丽庭院建设,美丽庭院创建如火如荼地在各个乡镇(街道)铺展开来,掀起了新高潮。截至目前,仙居全县已创建“美丽庭院”家庭户1.5万户,其中示范户4053户,创建“美丽庭院”示范村25个。

微评/有了美丽庭院,才有美丽乡村,也才能激发出美丽经济的活力,助推乡村振兴,让老百姓充满获得感和幸福感。


三门

近日晚上11点左右,三门县公安局联勤指挥中心接到市民报警,称有个男子驾驶一辆吉利轿车在新兴街撞了辆停在路边的小客车后,接着又撞了辆出租车。报警的市民说,男子车开得歪歪扭扭,撞了之后也没有停下,直接开走了,怀疑是醉驾。20分钟后,民警在一公司宿舍院子里找到肇事车辆。此时的驾驶人林某睡得特别沉,经检测,林某属醉酒驾驶。目前,林某已经被刑拘。

微评/喝醉到这个地步,还开车?胆子这么肥,无非是心怀侥幸,拿自己和他人的生命安全开玩笑,但法律岂能放过你?结果要蹲班房,真是自作自受。

责任编辑:泮非非
相关阅读