关闭

【网络祝年】“春节价”不能变成漫天要价

2019-01-28 09:26:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:王军荣

近日,有市民发现不少服务行业已经开始悄然涨价:洗车陆续涨了10—25元,剪发也涨了5—10元,家政业也有不同程度的上涨。每年春节临近,服务行业的价格多会上涨,这就是“春节价”,但“春节价”不能变成漫天要价,否则只会自食其果。

春节期间,由于许多员工会暂停工作回家过年,而留下的员工工资和奖金也上涨,换言之,用工成本会提高,从这个意义上说,服务行业的价格适当上涨也是可以理解的。据了解,服务行业的价格不属于政府定价、政府指导价管理范畴内,经营者有权在法律规定的范围内自主定价。显然,春节价格上涨是允许的,“春节价”也是符合规定的,但商品或者服务价格调整必须明码标价,商家有义务让顾客充分了解价格调整情况,顾客知情后再自愿决定是否消费。但“明码标价”不等于“漫天要价”,不能太离谱。上涨的价格应该限定在一定的范围内,可事实上,有的服务业涨价上涨了好几倍,超出了消费者承受范围,如果商家为了一时的高价而失掉了客户,这实在不划算。

“春节价”其实也在考验着商家的品质。服务行业做的不是一锤子买卖,最需要的是“回头客”,而拿什么吸引“回头客”?一方面是服务质量,另一方面则是服务价格。“春节价”适当上涨,消费者是认可的,但如果涨得太厉害,还有多少人愿意当“回头客”?一些商家很是明智,做的是长期的生意,即便是春节期间,也能够做到不涨价,看似亏本了,实际上却赢得消费者的心。

“春节价”固然符合相关规定,但也不能放任不管,监管部门应该保持警惕,对于“春节价”变成“漫天要价”,则要及时阻止,而商家也要保持清醒,不能在“春节价”面前失却固有的品性,不能因小失大,不能失却底线,而消费者也要有自己的打算,应该错开“春节价”,一些事情做在前,则能避免被“春节价”弄伤。

责任编辑:泮非非
相关阅读