关闭

“寒假无作业”是假期应有的样子

2019-01-28 09:28:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:张玉胜

《钱江晚报》1月22日报道,杭州长江实验小学今年决定,全校所有年级都不布置寒假作业。对此,孩子表示极其开心。“举双手赞成”的家长占比超过80%。“为小学生减负”喊了多年,但带给人们的总体感觉却是雷声大、雨点小。可这回,杭州长江实验小学却是干脆利落地来一回“真”的:全校所有年级一律不布置寒假作业。直把寒假作业一步“归零”。

说到“寒假无作业”举措的初衷,校方给出了两条颇为接地气和人性化的理由:一来寒假时间比较短,中间夹了个春节,走亲访友肯定免不了,留给孩子们写作业的时间不多。二来,既然是假期,应该和平时上学不一样,让孩子们每天睡到自然醒,做一些自己喜欢但上学时没空做的事。

放假就得有“放假”的样子,别把假期当作孩子们的“第三学期”。“让孩子们每天睡到自然醒”“做他们自己喜欢做的事”,长江实验小学这话说到了孩子们的心坎上,也是经历了一学期学习和期末考试之后的所有年级学生们的心声与期盼。“无作业寒假”既是真金白银地落实“减负令”,也是积极践行“把假期还给学生”“把睡眠还给孩子”理念的典型案例,值得复制与推广。

在现代社会,睡眠问题不仅是公民个人与家庭的私事,也是一个关乎国民健康的公共卫生大事。

教育部在其颁布的《义务教育学校管理标准》中,再次明确了“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间”的基本要求。去年中国青年报社社会调查中心联合问卷网的一项专项调查显示,84%的受访家长为孩子睡眠不足而担忧。而课后作业任务重和上课后补习班多,则是导致其睡眠不足的两大原因。寒假期间“让孩子们每天睡到自然醒”,不失为对孩子睡眠不足的一种恶补和还债。

“寒假无作业”彰显了学校关爱学生、务实减负的决心与诚意,但善举能否落实到位,学生是不是真正得到了减负卸载和休养生息,还需要得到广大家长的监督与配合。透过八成家长“举双手赞成”的高比例,可以看出大多数家长积极响应的明确态度。为此,家长就应当做到与学校善举的相向而行。比如,帮孩子制定出保证足够睡眠的就寝时间,不给孩子布置家庭作业、不报任何校外辅导班,监督孩子少看手机、电视等。当然,“寒假无作业”不等于放任自流或无所事事,家长也应当鼓励和引导孩子从事一些自己喜欢的有益有趣活动。

责任编辑:泮非非
相关阅读