关闭

自由阅读是一种权利

2019-01-28 09:29:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:金 新

据人民网报道,苏州高二语文统考阅读理解摘录了其在2016年出版的散文集《声色记——最美汉字的情意与温度》中的一篇文章,原作者参与答题后,在20分里只拿到了6分。消息一出,立刻引来不少网友热议。

其实,这样尴尬的情景在当下教育界实在是屡见不鲜。周国平是中国当代著名学者、散文家、哲学家,他的作品《白兔和月亮》《落难的王子》曾选入义务教育课程标准实验教科书《语文》七年级上册。连他也苦恼地说:“我的文章常被用作这样的范文,让学生们受够了折磨。有一回,一个中学生拿了这样一份卷子来考我,是我写的《面对苦难》。对于所列的许多测试题,我真不知该如何解答,只好蒙,她对照标准答案批改,结果几乎不及格。”由此可见,这种有所谓标准答案的测试方式是多么荒谬。

近年来,各地的中高考阅读试题越来越趋向精细化。这种精细化试题源于舶来品标准化考试。这种考法比较适合表音文字,但未必适合中文这样的表意文字。因为表意文字的语境意义和言外之意十分丰富,不大适宜机械的填鸭式题目。那死板的“标准答案”很难涵盖多种多样符合题意的个性化理解。

遗憾的是,这种精细化试题不但形成了规模,而且渐成气候,左右了中高考阅读题及其答案的模式。语文阅读题,尤其以客观题形式出现的阅读练习,由于部分命题者对文本的解读违背了语文规律,结果造成了答案的缺乏科学性。这类阅读题做多了,不仅不会提高学生的阅读能力,相反会让学生已有的阅读评判力发生畸变。上等生即便蒙对得了高分,一段时间不做这类题目也会忘记答法而“名落孙山”。

语文阅读试题答案的标准化带来的严重后果是思维的模式化,质言之:僵化。《教育文汇》曾发表署名文章指出,考试经济使阅读变成了人生的苦役,天马行空的阅读变成了标准答案下的镣铐,自由自在的探索与质疑,变成了戴着枷锁的舞蹈;心灵的愉悦、自由、快乐和满足,超功利的旷达和享受,变成了彻头彻尾的被灌输之下的劳役。一幅多么可怕的“图景”,而此正是眼下语文阅读教学的真实“写照”。

教育的“本真”在于使受教育者“生”出自由与思想的“翅膀”。没有自由之阅读,就没有科学之教育。自由阅读是一种权利。这种权利既是“天赋”之权利:每个人的好奇与怀疑的“品质”与生俱来;也是“法赋”之权利:文明替代愚昧之必定规则使然。

责任编辑:泮非非
相关阅读