关闭

莫让过度加班熬坏了好身体

2019-01-28 09:29:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:蔡铭耿

最近,一则来自临海公安的“红牌警告”新闻被人民日报、钱江晚报、澎湃新闻等各大媒体报道转载。大致情况是,临海市公安局刑侦大队民警赵伟群连日带病坚持上班、加班,收到了大队领导送来的一张“强制休息令”——要求你立即停止工作,休息一天,陪伴家人。

“红牌”一出现,往往意味着违规处罚,但这次开出的“红牌警告”,非但没有丝毫的铁面无情,反而包含着人性化的组织关怀,释放了透支身体加班不可取的积极信号。当然,“红牌警告”发出的背后也透着些许无奈,反映出一线民警非常辛苦,为了办案,通宵达旦,这样的精神确实值得称赞,但是身体始终是革命的本钱。如果累垮了身体,后面的案子该怎么接?对于当事人和他们的家人而言,拥有良好的精神状态和健康的体魄,无疑比拿成倍的加班工资更重要。

不惟一线民警,还有很多上班族,包括一线的工人、乡镇干部都可能会加班加点。时间紧、任务重、人手少会造成加班,对工作精益求精、精雕细琢有时候也需加班,可以理解,但现实中加班俨然已经成为一种新常态,有些地方甚至把“5+2”“白加黑”工作方式作为政绩大肆宣扬,鼓励那些公而忘私,一心扑在工作上的铁人式的英模。

这种工作精神固然令人动容,但具体到个人,很有可能会因为忘了休息而把身体给拖垮。人垮了,家里少了个顶梁柱,单位的工作还要换别人来接手,造成的是家庭和单位的双重损失,一时的加班却要用一生来补休,不到万不得已,这种做法显然得不偿失。

新华社、人民日报等央媒就曾发文对无节制的过度加班予以痛斥,直指无谓的加班是一种坏的工作方式,不仅与国家法律法规相悖,而且影响了干部职工的身体健康,降低了工作效率,还助长了形式主义。由此联想到笔者最近参加的一次全省某工作视频会议,在部署完工作后特别补充强调,干部也是人,也有自己的生活,要注重劳逸结合,偶尔可以加加班,但不能当成常态。这想必也说出了广大基层干部的心声。

现实中,加班加点却被勒令回家休息还是少见,临海刑侦大队带了一个非常好的榜样,值得学习和推广。

说来,这背后其实还有一张制度的椅背,就是台州市公安局出台的《台州市公安机关爱警励警十五条措施》,对保障民警执法权益、保障民警休息权利、关爱民警生活等方面做了详细规定。所以,除了单位自发地重视员工、关心员工,良好的制度环境仍然是保障员工合理休息权益的重要前提。

列宁有句名言,谁不会休息,谁就不会工作。对于任何单位而言,人就是最大的财富,千万不能因为赶工作进度,就轻易以透支人的身体为代价。特别是年关将至,家家团圆,该刹住的加班风,还是要坚决刹车。

责任编辑:泮非非
相关阅读