关闭

用更多关爱抚慰失独家庭之痛

2019-01-31 10:23:47  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

近日,临海尤溪镇妇联携手镇计生协为辖区内31户“特殊家庭”送上新春温暖,为失独父母送上关爱。(1月28日《台州晚报》第6版)

我国实行计划生育政策以来,广大计划生育家庭为社会经济发展作出了应有的贡献。然而,随着独生子女家庭的增加,独生子女伤残或死亡、未再生育或未再收养子女的家庭也逐年增多。人到中年,遭遇独子或独女伤残甚至夭折是人生之大不幸。对于那些日渐年老的人来说,面对孩子伤残甚至失独的悲痛之后,一个不容回避的问题就是他们该如何养老?

从2007年开始,我国启动了针对计划生育家庭的特别扶助制度,即对独生子女死亡伤残家庭实施生活扶助。然而,随着社会经济的发展,生活成本也在不断提高,每月每人一两百元的补助资金在多年前或许还能解决不少的问题,但在今天显然已排不上多大的用场,根本缓解不了独生子女死亡伤残家庭的生活困境,甚至无法满足基本生活需求。

独生子女伤残或死亡的事情一旦发生,对一个家庭的打击几乎是毁灭性的。互联网上有一段名叫《活着》的视频,就深刻地诠释了失独老人的悲怆:因没有子女,养老院不敢收,生病住院没有家属签字,苦于生计还要继续工作……失独家庭几大挑战同时存在,养老、精神疾病、返贫等。

独生子女伤残或死亡给家庭带来巨大痛苦和沉重负担,主要表现为精神抑郁,心态严重失衡,生活上无人照料,经济困难,对生活失去信心。因此,解决失独家庭问题,不仅要从物质上予以帮助,更需要精神上进行慰藉,让党和政府、社会的关爱走进他们的心灵深处。也只有给予他们更多的人为关怀,他们才能逐步正视丧子现实,走出封闭与绝望,燃起生活希望。 

责任编辑:泮非非
相关阅读