关闭

春晚“同款商品”侵权不能没人理

2019-02-11 16:11:18  来源:中国台州网-台州日报   作者:毕文章

除夕夜,在央视春晚播出的同时,“李思思荧光口红”“马丽大衣”等成为网络热搜。记者发现,电商平台上不少商家蹭热度,以同款口红、同款大衣为推荐语来推广商品。

春晚不仅制造话题,更创造商机。精明的商家绝对不会放过这样赚钱的好时机,春晚主持人和演员们的服装是商家们宣传的“杀手锏”。事实上,多数“春晚同款”商品都是在“预售”,部分商家还标注出商品属于“定制”,付款结束10多天以后才能够发货。须知,这里面是有陷阱的,如果消费者收到货物时发现不符合自己的预期,这是很难退货的。因为《网络交易管理办法》中明确规定,网络商品经营者销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,并且不需要说明理由,但是有四种商品除外:消费者定做的;鲜活易腐的;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,以及交付的报纸、期刊。这就要求消费者一定要谨慎购买“春晚同款”,免得上当受骗以后,悔之晚矣!

实际上,所谓“春晚同款”只是宣传噱头而已,并不是真正品牌商家的正宗商品。也就是说,电商平台绝大多数“春晚同款”商品在本质上属于“山寨”性质,就是在春晚结束后打版加工赶制的,款式虽然类似,但是品质却大不相同。最关键的问题是,绝大多数“春晚同款”侵犯了品牌厂商的知识产权;侵犯了消费者知情权、选择权和公平交易权;侵犯了明星的肖像权。“春晚同款”,由来已久,泛滥成灾,害人不浅。这是因为商家见利忘义、唯利是图造成的,最主要是电商平台没有尽到监管义务带来的严重后果。有关部门不能听而不闻,视而不见,必须对这种现象进行严厉打击,保护消费者的利益不受侵害。

责任编辑:泮非非
相关阅读