关闭

你家的水表漏水了

2019-02-11 16:15:30  来源:中国台州网-台州日报   作者:钟荣华

每天回家,我都会看几眼楼道口附近的绿化带。那里埋着我家的自来水水表。拼命抑制住刨土掀盖看水表的冲动,深呼吸,若无其事地走进楼道,打开家门……哦也,成功了!

最近我的强迫症症状,是不停地查自家水表有没有漏水。这源于好心邻居那天的一句话。他说:“你家水表那里漏水了!”

我心急火燎地下去查看,果然发现水表与外接管道的连接处,不断有水滴冒出来。怪不得这几个月水费多了好多。

我要检讨,我不是个体贴他人的人。正是晚上八九点钟的时候,我不顾人家自来水公司早已下班的事实,毅然拨通了值班电话,要求他们马上派人来修。

“在你眼里漏的是水,在我眼里漏的是钱啊。”我说。值班人员被我缠烦了,只好表示帮忙联系维修人员。并强调这只是帮忙,因为他们没有加班的义务。

维修人员黑着一张脸来了,牢骚比冒出的水滴还要多。这个我能理解,冬夜被人从温暖的被窝里叫出来,还不是上班时间,任谁都有一肚子火。

我不能理解的是,他说漏水处属于用户自修范围,之所以还帮我修,是因为他长了一颗雷锋般的心。但当时我不敢争辩,点头哈腰表示感谢,只求他快点修好。

我还要检讨,我是个过河拆桥的人。因为事后我就变脸了。第二天我打电话到自来水公司,给他们普及《中华人民共和国城市供水条例》上的知识:“城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业对其管理的城市供水的专用水库、引水渠道、取水口、泵站、井群、输(配)水管网、进户总水表、净(配)水厂、公共水站等设施,应当定期检查维修,确保安全运行。”既然进户总水表由你们负责检查维修,怎么算是用户自修范围呢?

他们这样解释:“以进户总水表为界,水表往外由自来水公司负责,水表往里发生水费由用户承担。这也是规定。你这个属于表内。”

我还是不明白,水表与外接管道的连接处,也就是表内表外的连接处,凭什么说是表内而不是表外呢?就像你站在自来水公司的大门口,一只脚门外,一只脚门内,你说你是在门内呢还是门外?

这是疑点之一,需要对水表内外作出更具体的界定。疑点之二,即使是表内吧,我如何及时获知我家水表处漏水的事实?难道每天重复一遍刨土掀盖的动作?对此自来水公司的答复是,本公司抄表员负有发现并告知用户的责任。如果他们没有做到,用户可投诉。

我说,这么多年下来,我家水表处漏水有好几次,没有一次告知过我。只有一次在楼道入口的布告栏里放一张相关提示信息,如果碰到我家这些天没人,或者没有看到提示信息,岂不白搭?

事实上,抄表员每月抄表一次,如有明显漏水他很快就能发现。但有些缓慢的滴漏是不容易发现的,这就需要抄表员对比用户上下月用水量,在水量突增等蛛丝马迹中判断用户有无漏水。自来水公司:“抄表员也是人啊,他们每月要抄那么多表,每一个都观察、比对、分析,发现问题还要联系上用户,岂不活活累死?”

这就出来疑点三:既然用户和抄表员都无辜,那么漏水未及时发现和处理是谁之过?有没有办法能保证漏水及时发现和处理?

有人说,这种小事不值得探讨。所以自来水公司说不出个子丑寅卯,这么多年了,大家都说不出个子丑寅卯。但看似小小的漏水纠纷,每个家庭都会碰到,就不是小事了。往大了说,折射出的是服务公众能力是否提升和营商环境有无改善。

其实不难解决。我们知道,人往往是靠不住的,靠得住的是机器。在电脑智能发达的今天,完全可以设置一个功能,当遇到某用户水量突增情况时,自来水公司的电脑里自动提示,有关人员再根据提示作出相应处理,问题就迎刃而解了。

想想“最多跑一次”改革刚提出时,质疑声音和畏难情绪不少,现在这一改革目标基本实现了。所以说,办法总比困难多,只要不推诿、不扯皮,没有解决不了的难题。

责任编辑:泮非非
相关阅读