关闭

“两抓”年,突出项目攻坚抓落实

2019-02-12 08:56:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

“两抓”年,“开局就是决战、起步就是冲刺”,充分说明了市委市政府对扩大有效投资、发展实体经济的高度重视和坚定决心。以“两抓”为经济高质量发展打基础、增动力,这也是推动台州发展稳中求进、行稳致远的长久之计、根本之策。全市各级各部门要深刻领会大会精神,以强有力的行动,打破一般性抓发展的格局,在项目主战场上干出新的台州力度、台州速度,并以产业项目的大招引、大建设,推动新旧动能加快转化,不断提高经济发展质量效益,全力做大做强实体经济,推动全市主要经济指标好于全省全国,推动我市早日跻身全省经济综合实力第二方阵前列。

实体经济是高质量发展的根本所在,产业项目是实体经济发展的基础支撑。抓项目投资,是台州近几年推动赶超发展、高质量发展的主抓手。去年,全市固定资产投资增速居全省第二,继续在全省领跑,但有三点隐忧:一是投资增速明显回落,投资后劲不足。二是产业投资不升反降。三是项目招商青黄不接,重大项目偏少。根据国内外发展趋势,再不大抓项目、抓大项目,我市就会失去战略主动。市委市政府部署的“两抓”是立导向、动真格、过难关、利长远的一项重要工作。即在全市进一步强化“实业兴市、工业强市”的导向,始终把发展经济的着力点放在实体经济上,落在重大产业项目上。

各级各部门要把项目落实作为“第一抓手”,学习先进地区的经验和精神,提高项目谋划和运作水平,多一些创新招法。要深化落实重大项目“双进”工作协调机制,最快速度协调解决项目推进中的困难和问题,千方百计破解要素制约之难、产业招引之难、企业发展之难等突出问题。要进一步分季度开展“项目破难攻坚”行动,真正把每个项目盯紧看牢,对重点难点、堵点进行挂牌督办,集中攻坚。要抓好一季一次集中开工活动,按照全年各类项目落地计划细化排出开工方案,以开工节点倒逼项目前期提速,推动项目早落地、早建成、早投产、早见效。八大标志性工程作为龙头项目,要按照“先出形象、示范引领”的要求,把资源、力量向项目倾斜,举全市之力狠抓推进,确保按时保质完成,不达目的誓不罢休。

各地要拿出“虎口夺食”的胆识,持续掀起大招商、招大商的热潮。招商引资最考验干部的智慧和韧劲,要发扬“五皮”招商精神,盯牢目标,拿出十足的诚意主动出击、精准发力,千方百计、坚持不懈。要围绕重大战略,聚焦重点产业,筛选储备一批产业链长、带动性强、市场前景好、亩均产出高的产业项目,并做好项目谋划包装,争取更多项目列入省重大产业项目计划。要实行招商引资“一盘棋”管理,建立招商引资定期会商和督查制度,以建链、补链、强链为重点,以招引标杆性企业和引擎性项目为核心,主动承接上海等地高端辐射,吸引产业链上下游高端环节的创新型企业和信息、金融、物流、科技、文创等服务业企业落户台州,打造人无我有、人有我优、人优我特的产业核心竞争力。

要牢固树立服务意识,拿出非同一般的工作状态、工作效率和工作举措,帮助企业项目解决实际问题,确保来一个、成一个、带一群。经济新常态下,处处可见短板,有关部门要聚焦当前民营经济发展中存在的结构性、素质性、体制性问题,列出相互制约关系,分解成克难攻坚的项目,逐项逐项抓消化,既治标又治本,切实抓出成效来。对企业的“五心”“妈妈式”服务也要围绕具体项目展开,破题要有切入点,扶持要有着力点,保障要有支撑点;要结合全省部署的“三服务”活动,进一步把“五心”“妈妈式”服务落实落细落小。乡镇(街道)一级要提升“五心”“妈妈式”服务的质效,全面打通“五心”“妈妈式”服务的“最后一公里”。县一级要加强指导,对重点企业、重点项目,要兵团作战、联动服务,对重点难题要成立专班、协同破难。 

责任编辑:泮非非
相关阅读