关闭

做生意不必靠“开门炮”图好彩头

2019-02-14 09:55:45  来源:中国台州网-台州晚报  

真真是台州高新区一家美容院的美容师,昨天早晨她工作的分店开业,放起了“开门炮”。“新店开业图个红红火火,在允许的时间里放点鞭炮意思一下。”真真说,她上班路上只看到个别开业的店门口有放过鞭炮,不像前几年的正月初八早上,外边就像“开锅”了一样,爆竹声处处有。不少商家在正月初八放“开门炮”,期盼新的一年有个“好兆头”,但也有一些商家选择不放。(2月13日《台州晚报》第3版)

商店春节后开门,往往要放“开门炮”,主要是图个好彩头,希望新的一年生意做得红红火火,然而,做生意却不是看“开门炮”,不放“开门炮”,照样能够生意兴隆,关键是你是否诚信,是否提供优质服务。

其实,初八选择不放“开门炮”的城市不少。诸如长沙、济南等城市,早在今年1月,长沙市政府修订了《长沙市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》,农历大年初八也被纳入到禁止时段。济南今年全市没有听到一声“开门炮”。不放“开门炮”的理由很简单,就是追求环保。放“开门炮”固然是习俗,也只是为了图吉利,但与环保相比,是应该放弃的。开业庆祝方式,也应该是到了换一种方式的时候。不放“开门炮”,商家可以推出一些有新意的开业庆祝方式,同样也可以博得好彩头。比如一些商家采用踩气球的方式开业,店员和顾客玩得都很开心,当天销售额也非常不错。往年放“开门炮”,不仅污染环境,也给环卫工人带来了极大的麻烦,清扫起来工作量挺大的,不放“开门炮”,环卫工的工作相对轻松了不少,而天也变得更蓝了。

不放“开门炮”,一方面需要加强宣传,提高管理水平,从今年多数商家不放“开门炮”的情况来看,禁“开门炮”的时机也已经成熟。今年台州市区允许燃放烟花爆竹的时间有5天,分别是农历除夕前一日、除夕、正月初一、正月初八、正月十五,如果将允许燃放的五天减少至四天,也是可行的。如果禁放“开门炮”了,监管部门只要加强监管,恐怕也不会再有人放“开门炮”了,另一方面需要商家改变思想,不要将生意的红红火火寄托于“开门炮”上,而应该创新出更多的开业庆祝方式。做生意,本来就不需要“开门炮”来开路,要想生意红红火火,关键是摸准市场的“脉搏”,要从服务和质量吸引消费者,只要能够获得消费者的认可, 生意自然就会红红火火,反之,如果不诚信做生意,哪怕“开门炮”闹得很厉害,也不会有什么效果,相反,会惹得消费者讨厌,现在哪个消费者喜欢那种震耳欲聋的“开门炮”呢?

做生意不必靠“开门炮”图好彩头,静悄悄的开门同样精彩。

责任编辑:泮非非
相关阅读