关闭

“博物馆里过大年”值得推崇

2019-02-18 10:02:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:林日新

春节期间,陕西各文博单位通过举办新展览、网络在线直播、年俗民俗展演、国学大讲堂等920场各具特色的文化活动,吸引了众多游客参与。据陕西省文物局统计,共有1196万人次在陕西文博单位里体验传统文化,“博物馆里过大年”已经成为一种新年俗、新时尚。

无独有偶,春节期间全国各地的博物馆也人气爆棚,欣赏精美文物、品味传统文化,紫禁城里过大年、老南京的过年日程表、蠢萌的生肖“表情包”……多地博物馆精心打造的春节文化大展吸引了人们的关注。截至目前,全国博物馆总数达到5136家,2018年举办各类展览超过2万个,近十亿人次走进博物馆,参观博物馆日趋成为一种生活方式。故宫博物院院长单霁翔说,“博物馆里过大年”已从一个响亮的口号,成为博物馆界的一种常态。

“博物馆里过大年”是一种值得推崇的新年俗,它最少具有如下两种好处:一方面人可以在博物馆里进行历史文化的熏陶,博物馆是一个国家、一个社会、一个城市文化和历史的浓缩,其首当其冲的文化功能当属“知识的殿堂”。走进了博物馆,就好比跨入了知识的海洋,可以接受文明的熏陶和知识充足的供给。而且博物馆会在过春节时,把重点放在传统的年俗文化,让游客在博物馆不仅能了解到与春节有关的历史文化,还会体会到各地年俗的历史渊源和变迁,这样有助于游客更广博地了解年俗文化。一般情况下,游客是全家同行的,这样还可借春节长假了解民族的历史,增长知识,开阔孩子的视野,培养孩子们的高尚情操,增强他们的民族自豪感。

另一方面,可以让人从春节的繁琐礼数中解脱出来。虽说如今大多数城市已禁止烟花爆竹,但城郊和乡村仍然是“爆竹声声辞旧岁,烟花朵朵迎新春”,从除夕夜到大年初一晨,鞭炮声如雷,震天动地,让人们的耳膜饱受“酷刑”;从初一开始就进入到团拜、互拜等地毯式的拜年漩涡之中难以自拔,重复无用的客气问候,令人难以招架的“红包雨”,让人难以应付的“豪华宴”…… “博物馆里过大年”,上述这些困扰和烦恼皆可抛之脑后,从此让自己过一个简洁、安静、有意义、有意思的年。

如今,大多数人已回归到正常的工作和学习状态,回想起渐行渐远的年味,笔者真想重新体验一次在“博物馆里过大年”呢。

责任编辑:泮非非
相关阅读