关闭

返程行李箱,装着父母的爱

2019-02-18 10:04:15  来源:中国台州网-台州日报   作者:项 懿

鸡蛋、馒头、活禽、菜籽油、大米……正月初六,春节长假的最后一天,许多人踏上了返程的旅途,不少人晒出了行李箱里被妈妈塞得满满当当的货物,“只有你想不到的,没有他们装不下的”。

长假的结束,也意味着很多人又要背井离乡,离开父母了,再见可能要到来年的新春,也有可能是几年后了。父母们都抱着“你回去了,就吃不到家乡的味道”的心态,巴不得把所有的好东西都让孩子们带走。其实,孩子们带回来的东西,现在在任何地方都能买得到,哪怕当地买不到,网购也能够解决。从情感上来说,妈妈给装的后备箱是父母无尽的不舍与牵挂。

作为孩子,可能嘴上会抱怨后备箱都塞不下了,但是心里都明白这里面含着父母沉甸甸的爱。笔者的姐姐每年回婆家过年后返程时,也总会带回被装得只留一丝缝儿的后备箱,包括自家种的大米。笔者曾经还说这大米得多重,还要带两袋,姐姐却很释然地表示这是老人家辛辛苦苦的劳动成果,不能驳了他们的心意。年纪渐长后才真正体会到,父母的这种爱包含了儿行千里的牵挂,体现的是亲情的意义。

说实话,在外奋斗讨生活的我们,常常会忽略父母最朴素的情感,总以忙为借口大半个月也不跟父母打个电话。对于父母来说,哪怕是一通简短的电话,几句嘘寒问暖也会让他们高兴一整天。

在我们出生那一刻,父母就把无私的爱给了我们,在我们长大,他们老去的时候,我们也应该积极回应他们的爱,积极表达我们对他们的爱,不仅给予他们物质上的,更要给予他们精神上的慰藉。无论走多远,只要父母在,家就在。

责任编辑:泮非非
相关阅读