关闭

置办开学装备 莫将“节俭”抛脑后

2019-02-18 10:43:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

随着春节假期结束,上班族们回到了工作岗位,学生党的寒假也正式进入了倒计时。而随着开学季的来临,不少学生也开始购置起了开学装备。近日,文具店新型学习用品和笔记本电脑、手机等数码产品迎来了一批批新的客户。(2月14日《台州晚报》第10版)

如今在不少家庭里,开支主要是集中在孩子身上,父母省吃俭用,对孩子的花销却是有求必应,真可谓“再穷不能穷孩子”。父母“慷慨”,孩子自然也就跟着“大方”起来——买书包要知名品牌的;买文具要高档新奇的,而且最好还是进口的……文具店里,价格高昂的学生用品销量反而更大。

很显然,一些家庭用于学生用品的开销越来越大,与其说是开学经济促进了高档商品热卖,不如说是高档商品热卖让开学经济升温。一个普通家庭孩子开学要消费几千元乃至上万元,看似一件很自然的事情,可它传递的却是一种潜在的高消费和浪费陋习,是一个非常危险的信号。

任何脱离实际的消费都属于不理性的消费,不该成为一种风气或者说是时尚,特别是高消费,更应该彻底杜绝。家境贫寒的学生,应该多体谅父母的辛苦,坦然面对现实,在消费方面尽量不去攀比别人,不浪费父母给的每一分血汗钱。而家境富裕的学生,也应当对得起父母给自己创造的优越条件,做到勤俭节约。这样的孩子将来走上社会后,才能真正立业、成家,成为对家庭和社会有用的人。

所以,家长在帮助孩子置办开学装备时,首先还应该引导孩子形成正确的消费观念,别将“节俭”彻底抛在脑后。

责任编辑:泮非非
相关阅读