关闭

催婚引发放火案需警惕

2019-02-18 10:45:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

都说过年催婚催嫁是家里长辈们的“主业”,这不,刚过完年,上世纪70年代出生,家住黄岩西部山区的吴某就被催婚多年的家里人赶出了家,恼羞成怒的吴某点火烧房,准备吓唬吓唬家里人,殊不知已触犯刑律。2月12日,吴某因涉嫌放火罪被刑事拘留。(2月16日《台州晚报》第2版)

吴某点火烧房被刑事拘留,这是咎由自取,但导致吴某点火烧房的却是其家人的催婚,这让人叹息,为何容不得家中出现“剩男”“剩女”?

因催婚引发放火案的事固然罕见,但也有更离谱的。据报道,因为不堪父母催婚,杭州32岁的小刘(化名)谎称已有女友,父母又多次要求把女孩带回来见面,小刘“走投无路”竟选择自杀……“每逢佳节被催婚”,这是许多年轻人觉得最为“恐怖”的事,能不能宽容对待“剩男”“剩女”?能不能不催婚?

诚然,到了三四十岁还没有结婚,对于父母来说,恐怕是充满了焦虑。对儿女进行催婚,恨不得他们马上结婚生子,心情是可以理解的,但再怎么着急,也不能苦苦相逼、天天催婚,更不该在过年的时候将其赶出家门。年轻人不结婚,多是有原因的,要么被什么事情给耽搁了,要么是还没有找到那个“有缘人”,更有可能是对婚姻怀有恐惧感,不想走进婚姻的“围城”等等。有些原因可能也不太适合和父母细说,即便说了,可能父母也未必想听或是听得进去。他们只想有结果,只想孩子赶快找个人把婚给结了,把孩子给生了。

对于结婚或不结婚,年轻人也多有自己的想法。对此,父母不应该硬逼硬催,这不仅没有什么效果,而且还可能适得其反,出现不必要的麻烦,甚至发生悲剧。对于儿女的迟迟不结婚,父母应该有一种理性的看法,一方面要尊重儿女的想法和做法,尊重他们的意见,另一方面只能采取劝导的方式,而不是相逼,要多和儿女沟通交流;从年轻人这一边来看,对于自己的父母,应该敞开心怀主动和父母交流,将自己真实的想法和父母交流,或许一开始可能有点困难,自己的看法父母未必赞同,但只要坚持沟通,相信也能得到父母的理解。不管怎样,因为催婚而点火烧房,甚至选择自杀,这是我们最不愿意看到的。催婚逼得一个年轻人点火烧房,应该说,双方都有自己的过错,都需要反思,都需要改变自己的态度和做法。

对于结婚或不结婚的选择,对于离婚的看法,均涉及到婚姻观,婚姻观其实并没有好或坏之分,只有愿意或不愿意的区别。对于别人的婚姻观应该给予尊重。这包括自己的儿女。作父母的再怎么着急,都不应该将自己的婚姻观强加于孩子的身上。这是作父母的需要警惕的,也是需要严于律己的。

观念冲突和沟通障碍的催婚可能会导致悲剧的发生,“剩男”“剩女”不是洪水猛兽,更不是无法容忍。家人的亲情是最为宝贵的,父母和孩子之间的情,不应该因为观念冲突而产生隔阂,也不应该因为沟通失效而产生怨恨。血浓于水,父母和孩子之间的亲情不该产生任何坏的结局。催婚引发放火案是一种生活悲剧,需要保持警惕。

责任编辑:泮非非
相关阅读