关闭

怂恿老人乞讨 孝义廉耻何在

2019-02-21 10:31:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蔡铭耿

近日,有网友在论坛上发帖称,在市府大道位于市民广场旁的地下通道内有位乞讨老人,长期占据通道长廊,成了职业乞讨者,这有损台州文明城市形象。记者向市民政局救助部门核实得知,乞讨老人并不属于生活无着落的流浪乞讨人员,尽管救助站多次到老人家中慰问,发动志愿者对其救助,当地街道和村委会也曾主动介入,希望老人子女劝阻老人别在外面风餐露宿,不曾想老人的家人竟然有时用车将老人送回地下通道。(2月18日《台州晚报》4版)

碰到职业乞讨者,相信不少人内心是纠结的,一方面眼见乞讨者可怜兮兮,加之多以年迈残疾为卖点,尽管怕受骗上当,仍然还是于心不忍满怀慈悲;另一方面又对以欺骗手段博取同情赚钱牟利的不劳而获行为深恶痛绝,哀其不幸之余更怒其不争。这种大众心理也为“职业乞讨”的“野火烧不尽”提供了土壤,以至于无论救助部门如何揭穿劝阻,还是挡不住市民自愿献出一片爱心。

而这一次记者报道的职业乞讨则有过之而无不及。不仅贩卖同情心,而且卖出了新高度,把年近八十且腿脚不便的老人送去露宿街头,充当赚钱盈利的工具,更令人瞠目结舌的是,这竟然还是家人所为,并且还是屡次三番劝阻和补助慰问之后仍然我行我素,这得是多嗜财如命才舍得把败坏老人的健康和家族的颜面作为套利的牺牲品。对于绝大多数普通人而言,百善孝为先,生活再怎么不易,也绝不会让身体状况不佳的耄耋老人背负家族的生计负担,更何况是从事世人所不齿的“职业乞讨”,不仅有违人伦孝义,更丢尽了家族尊严,沦为别人眼中的笑柄。然而这次事件却着实刷新了我们对恬不知耻的认知。

更加令人担忧的是,这件“职业乞讨”的丑闻很有可能不会因为记者的介入曝光而产生丝毫的变化,这一方面从市民政局救助部门的无奈回应中可以嗅出,救助部门“呼吁市民收起‘爱心’,让老人主动回家”,听起来已是手段用尽之后的万般无奈之举,且不说这样做是否能让过往市民强忍住内心纠结避而远之,即便真的收起爱心,老人就真会回家吗?还是会在家人怂恿下依然故我地开辟新“商机”?

事实上,这位老人已经不是第一次出现在公众面前了,去年4月,同样是市民反映,同样是在市民广场的地下通道,台州电视台《大民讨说法》就曾对此事进行曝光,并在报道中连发三问:一是对这些年迈的老人感到悲哀,偌大的年纪,有儿有女却舍弃自己的尊严上街乞讨,这就是你们所谓的“享福”吗?二是对这些乞讨老人的子女感到不耻,爹娘含辛茹苦养育你们成家立业,到了本该颐养天年的时候,你们为了让老人能继续多赚些钱,竟不尽做子女的基本孝道,致老人自尊与身体于不顾,怂恿支持父母上街乞讨过活,试问自己的良心何在?父母这样乞讨回来的钱,你们就真的能心安理得地享用吗?

然而令人遗憾的是,主持人一连串犀利的拷问并没有唤醒老人家人的良知。看似无解的背后,或许还需要更深层次的发问,面对这样的家庭,谴责之余,我们还能用怎样的外部手段让老人真正回家,安享晚年?或许这次迫于舆论压力,老人被家人接回,但当舆论大潮退去,又如何防止老人再度沦落街头,这不仅仅是有碍文明城市观瞻的体面事儿,更是一个关爱社会弱势群体的民生问题。

责任编辑:泮非非
相关阅读