关闭

关键之年抓“关键”

2019-02-22 09:49:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:舒幼民

2019年元宵节,当团圆喜庆的温暖还在心中徜徉时,追梦的脚步已坚定地踏响,奋进的鼓声已震天擂响。今年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。拿什么向新中国70华诞献厚礼,用什么来回应人民群众对美好生活的新期待,关键之年抓“关键”。什么是关键,发展就是关键,产业就是关键,项目就是关键,实体经济就是关键。用实实在在的发展,用明明白白的数据,用日新月异的创新,用清清朗朗的环境,用扎扎实实的家底,为共和国添彩,为百姓增福。

关键之年抓“关键”,必须要有一个主抓手。抓住发展的纲,举纲张目,才能抓住事物的本质,问题矛盾就会迎刃破解,这是唯物辩证法的一个基本观点。在台州新春第一会上,市委市政府旗帜鲜明地发出了“狠抓产业项目、大抓实体经济”的动员令,这正是基于对我市社会经济发展的精准研判,对我市发展的准确定位,对关键之年抓“关键”的必然要求,更是对市五届三次党代会提出的以“八八战略”再深化 ,改革开放再出发,以高质量发展为主线,以现代化湾区建设统领“再创民营经济新辉煌”和“新时代美丽台州建设”的坚定响应。

关键之年抓“关键”,关键之一就是狠抓产业项目。经济发展落实落到底,关键还是要落到产业项目上。产业项目就是生产力,产业项目就是战斗力。狠抓产业项目就要抓大产业、大项目,打造战役目标,形成会战态势,抓一项是一项,抓一项成一项,以大带小,形成完整的产业链,培育配套的项目圈。眼睛要精、脚跟要勤、手段要快、服务要准,慢一拍招招落空,快一步步步到位。在产业项目面前,不要优柔寡断,要当机立断、当断则断,不要唯唯诺诺,当有“将在外,君命有所不受”之气魄,有心中无私天地宽之心态,拿出“八仙过海”之策略和方法,速度加力度,坚定实施“湾区标志性工程大会战”,把着力点放在重大工程、重大项目上,在重大项目上有重大突破,在重大产业上有重大布局,做成一盘棋,盘活一座城,撑起大湾区。

关键之年抓“关键”,关键之二就是要大抓实体经济。实体经济是基础的基础,实体经济是真金白银,实体经济是解放生产力的集中体现,实体经济是超越发展的主平台,实体经济是现代化湾区建设的主阵地,一切从实、一切向实、一切为实。“手中有粮、心中不慌,脚踏实地,喜气洋洋”是对我国粮食基本国情重要性的判断,今天我们手握实体经济,我们就有发言权,就有支配权,就有超越发展的“定海神针”,就能有坚定的“淡定”去谋求更高层次的发展与跨越。实体经济在社会经济发展的整个链条中起着关键的作用,稳就业、促增长,成就产业项目落地,创造社会财富,增加城市活力,增加创新平台,使人民群众有更多的幸福感。习近平总书记曾说过:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。”今天,我们大抓实体经济,就是要把发展的金钥匙紧紧地握在自己的手中,就是要把稳稳的“铁饭碗”牢牢地端在自己的手中。

关键之年抓“关键”,我们要以“冬泳”的姿态,“虎口夺食”的胆识,补上短板,夯实脚步,务实勤奋,扎实工作。“潮起台州湾,奋进新时代”,关键之年以更优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

责任编辑:泮非非
相关阅读