关闭

从“坐不住”到“奋力追”

2019-02-24 08:51:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

2月20日至22日,市党政代表团赴杭甬嘉考察学习。“不学不知道,一学吓一跳”,“杭甬嘉三市量质并进的强劲势头让我们坐不住,招商引资的突出成效让我们坐不住,致力创新的超常力度让我们坐不住,开放接轨的战略手笔让我们坐不住,争先进位的精神风貌让我们坐不住。”学习考察小结会上,市委书记陈奕君连用五个“坐不住”表达感受,体现了对台州发展强烈的紧迫感、危机感。

五个“坐不住”的背后,是正视台州与先进兄弟市的差距,是直面问题对症下药求取的真经。新春上班第一天,我市召开“狠抓产业项目、大抓实体经济”动员大会,提出了“台州在全省排位稳不稳、制造实力强不强、项目后劲足不足、科创水平高不高、营商环境优不优”这“五问”。考察学习,就是带着“台州五问”,请教先进,求寻破解之道。

与先进市比较,感到“坐不住”后,接下来怎么办?还得“沉下心,动起来,奋力追”。

“沉下心”,就是学习先进经验后,冷静思考,理性分析,把“坐不住”的紧迫感转化“加油干”的原动力。当今区域发展如潮涌动,竞争激烈。这种你追我赶的竞争,不是刀光剑影的针锋对决,而基于自身条件、禀赋的暗暗较劲。首先,在看到与先进差距的同时,也要看到优势、潜力所在,从而进一步树立赶超发展的信心。台州最近两年领跑全省的发展速度;改革开放40年来积累了雄厚“家底”;随着交通条件改善,区位优势不断凸显……这些都告诉我们,事在人为,一切皆有可能。其次,一个地方的发展,从一定意义上说,就是扬长避短、取长补短的过程。学习先进,不是照搬照抄,盖因各地情况千差万别。学习先进,就是吸收他人先进的富有共性特质的发展理念、方式、路径、措施,结合本地实际,为我所用,再走出切合自身的个性化发展路子。

杭甬嘉三市经济社会发展态势强劲,实体经济抓得实、招商引资成效显、科技创新力度强、开放接轨手笔大,这些很大程度上得益于当地优良的营商环境。据澎湃新闻客户端报道,近日,清华大学国家治理研究院和国脉研究院在上海举行“首届长三角地区营商环境专题论坛”,论坛上发布了长三角26城市营商环境排行榜,杭州、嘉兴、宁波分别居第二、第四和第十,而台州居第十四。这从学界视角可见,台州在优化营商环境方面,有很大的提升空间。从便捷度、满意度、吸引力和支撑力这四个指标考量,台州在包括协同情况、市场准入、科技创新、人才引进等方面的吸引力指标上得分落后,尤显“腿短”,这暗合了我市“两抓”年动员大会上自省的一些问题,亟待从政策与服务层面,加大工作力度予以破解。

“动起来”,就是积极行动,大干实干苦干巧干,把学习考察的成果转化为推动台州加快发展、赶超发展、高质量发展的“加油器”。“要以湾区建设促开放接轨、要以招大引强促投资扩张、要以优质平台促科技创新、要以领导领衔促产业培育、要以高效运作促要素保障”,这是市委主要领导在学习考察后提出重点抓好的五方面工作。各级各部门务必凝心聚力,牢牢把握“两抓”年,以“开战就是决战”的姿态,打赢打好湾区标志性工程大会战、产业项目招商大突破、千亿产业集群大培育、科技创新能力大提升、“五心”“妈妈式”服务大落实这五大硬仗。

“奋力追”,就是面对“标兵渐远、追兵渐近”的严峻形势,仍然紧盯对标城市,毫不懈怠,奋起直追,努力争先进位。“要把‘两抓’年全面体现到‘不服输’的劲头上、‘往前赶’的节奏上、‘碰硬碰’的实招上”,这是全市“两抓”年动员大会上发出的最强音。台州要早日跻身全省经济总量第二方阵前列,除了“奋斗”二字,别无他途。

责任编辑:杨能勇
相关阅读