关闭

传统节日的壳更需文明有礼的核

2019-02-25 09:29:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:伍豪生

元宵佳节赏花灯猜灯谜,本是开心的日子,但笔者却在当天遇到了糟心的事。

居委会在小区广场上举办了一次灯谜活动。开始不到十分钟,挂在灯笼上的灯谜纸,就被人“洗劫”一空。好几位大妈,一手攥着五六张灯谜纸,一手拿着手机搜索答案。更有甚者,虽然答不上灯谜,也不会使用搜索软件,却直接拿着扯下的灯谜纸,理直气壮地要求兑换礼品。“一挂上去就被扯走了,活动根本没办法进行。”一旁的工作人员告诉笔者。活动仅进行了15分钟左右就宣告结束,广场上留下几名不知所措的小朋友,不停地询问父母:“为什么他们把灯谜都撕走了?”

近年来,传统节日渐受青睐。但一些人在参与其中时,却将节日过得“变了味”。七夕节成了鲜花热卖、旅馆爆满的节日;中秋节和端午节被叫成了“月饼节”“粽子节”;中元节可以来场“狼人杀”……传统节日在他们的眼里,成了用来吃喝玩乐的理由。

这显然不是传统节日的意义所在。习近平总书记在2019年春节团拜会上引用了《孝经》中的“夫孝,德之本也”这句话,提到在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统,这是春节的内核,也提示我们:中华民族的传统节日,与中华民族传统美德是不可分割的整体。

没错,中秋节的关键词是团圆,而不是月饼;七夕节又名乞巧节,是期望女孩子们心灵手巧的意思;至于元宵节的灯谜,它展现的是劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往,而不是损人利己的小聪明和贪小便宜的陋习。过传统节日,我们既需要热闹的活动、庄严的仪式这层“壳”,更需要传统美德这颗“核”。

责任编辑:泮非非
相关阅读