关闭

让元宵“闹”出传统文化味儿

2019-02-25 09:31:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:葛星星

放烟花、猜灯谜、舞狮子……今年的元宵佳节,台州各地欢闹不停。

正月十五元宵节,古称上元节,是新一年的第一个月圆之夜,也是新春庆贺活动的延续。过元宵节,被称作“闹元宵”。一个“闹”字,把元宵节的狂欢气氛表达得淋漓尽致。

诚然,在物质丰盈的当下,我们并不缺乏欢闹的机会。且看看那些“洋节日”,哪一个不是切中了欢娱的节拍,让无数年轻人追随。反观传统节日,大多显得冷冷清清。笔者的朋友圈里,甚至有人调侃,过节最大的内容就是“吃”——过年吃年夜饭,元宵吃汤圆,端午吃粽子,中秋吃月饼。至于其他的节庆民俗,就知之甚少了。

但近年来,每逢元宵,各地灯会重新“争奇斗艳”,人们的参与热情高涨,节日的氛围重新浓厚了起来。

往近了说,我市闹元宵的形式多种多样。在三门花桥镇,民俗活动花桥龙灯热闹上演,祈求风调雨顺、国泰民安;温岭石塘镇,扛台阁堪称一绝,吸引成千上万的市民观看;临海汇溪镇,大伙沿村进户舞龙,恭贺新春风调雨顺;椒江海门老街,美食市集拉开帷幕,唤醒舌尖上的元宵记忆……

往远了看,在北京,一场“紫禁城上元之夜”文化活动引爆网络,让无数国人惊叹。这是故宫博物院建院94年来首开夜场,大观园内复原红楼元宵盛景,圆明园皇家灯会映照故园情浓……古老的宫殿焕发出青春光彩,浓烈了元宵节的气氛和情怀。

欢欢喜喜闹元宵,表面上体现的是国人对这个节日的热爱和追捧,实际上则是对优秀传统文化的积极主观诉求,更展现出国人文化自信的不断夯实。

过节就要有过节的仪式感。春节、元宵这样的传统节日,凝聚了我们祖先与自然和谐相处的生活方式,蕴藏着中国人看待世界的智慧。让节庆民俗融入当代生活,使优秀传统文化与当代人接轨,当是文化传承所追求的目标。

不单单元宵节的灯会,还有清明节的踏青祭祖、端午节的临江悼亡、中秋节的阖家团圆、重阳节的敬老登高……只有越来越多的人重拾节日习俗,在坚守与传承中创新“节文化”,才能让节日飘出更多传统文化的浓香。

责任编辑:泮非非
相关阅读