关闭

莫让善心遭凉

2019-02-25 09:32:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

当老人、流浪、乞讨等元素叠加在一起时,足以勾起每个人的恻隐之心。猜得到开头,不一定猜得出结尾。也正是这些元素,能让你心寒到怀疑人生,没有一点点防备。

去过台州高新区市民广场南面地下通道的人,想必都见过在那儿“流浪”的一位阿婆。天寒地冻,看到躺在地上乞讨的她,大家走过路过都会慷慨解囊。但事情的真相是,这位阿婆职业乞讨近5年,市民政局救助部门采取过种种办法都劝离无效,有时甚至有家人用车将她送回地下通道。救助部门无奈,只能劝导过往市民收起不必要的“爱心”,促使其主动离开(《台州晚报》2月18日)。因为有经济利益在,老人成了职业乞讨者。而又是怎样的无奈,救助部门会劝别人不要行善。

一石激起千层浪。在讨论这件事情的同时,大家纷纷回忆起自己曾经遇到的乞讨者:有背着擦皮鞋工具四肢健全的中年男子,称自己好多天没吃饭了;有夜晚徘徊在十字路口的妇女,说没有钱打车回家;有拿着纸笔,恳求捐钱的“聋哑”女孩……很多人的第一次,都选择了相信,掏出钱包,或多或少帮助一下。但一而再再而三地碰到用同样理由乞讨的他们,即便是爱心满溢的人都会心生愤懑,提高警惕。冷漠与隔阂,就这样一步步建成了人们心中的围墙。

在过去很长的一段时间里,笔者对这些人抱有敌意,并不是心疼自己给出的那几十块钱,而是因为真切地遭受过欺骗的感觉。以至于再遇到他们时,理智告诉我保持冷漠,不要去理会。

恻隐之心,仁之端也。良善是社会行为的驱动力,是和谐社会的基石。身处科技时代的我们,越来越被手机、电脑等电子产品所“绑架”,人与人之间的距离越来越短,但心与心的距离却渐行渐远。近年来兴起的“拒绝冷漠 传递温暖”拥抱陌生人活动,目的就是要“破冰”。

职业乞讨在潜移默化中“消费”了人们的善心,无疑也扰乱了靠信任与良善建立起来的社会秩序,带来的“蝴蝶效应”难以避免。再次面对乞讨者时,我们总会下意识地想,这是真的还是假的。不捐,于心不忍;捐了,可能意味着被骗。

行善都需要去思考去猜测,这是莫大的悲哀。难以想象,当我们都这样惯性地“裹紧”自己时,是否有真的需要帮助的人被拒之门外了?答案是肯定的。

治理职业乞讨现象,不能只依托于劝导市民不要行善,这是本末倒置。要想从根源上杜绝,还要健全相关法律法规,填补治理“空白区”,加强监督管理,完善救助体系,积极培育和践行社会主义核心价值观,在落细落小落实上下功夫。

责任编辑:泮非非
相关阅读