关闭

争夺人力资源是一场硬仗

2019-02-25 09:33:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈 巍

今年春节,笔者来到四川南部一座小城,发现大街上除了全国各地通用的标语外,这里有一些标语是台州没有的,比如“外出劳务开眼界,返乡创业惠民生”“家乡就业岗位多,创业就业扶持大”,特别是车站里“在家门口就业,不用挤春运了”的宣传标语,看上去就让疲惫一路的返乡人员很是心动。

如今,产业优化升级的挤出效应,“西部大开发”“中部崛起”的洼地效应,年轻一代劳动力“用脚投票”的自主意识,各种因素交织让人力资源问题更加复杂。联想到近年来中西部地区大城市越来越低的落户标准:从博士硕士直接落户,到本科生高技能人才积分落户,再到本科生先落户后就业,以及小城市从鼓励外出打工转向吸引返乡就业的政策转变,可以看出,现在不仅是争夺高层次人才,争夺人力资源早已经成为一场“没有硝烟的战争”。

春节长假过后,“招工难”“用工荒”依然是台州企业面临的难题,市委市政府和有关部门也高度关注并下大力气帮助解决。根据台州市人才市场统计,2月12日至17日,连续六场的“2019台州市春季综合人才系列招聘会”,1023家次企业参会,提供人才需求31208人,进场求职者7545人,达成初步意向2804人,还存在比较大的缺口。

留人留心。比发展就是比环境,营造良好的用工环境,破解城市居住问题、生活成本问题、孩子上学问题等等,让外来务工人员留在台州安心发展,同样是政府部门开展“五心”“妈妈式”服务的重要内容。

我市近日出台的20条稳定就业新政,加大对企业稳岗、用工服务、就业见习、技能培训、创业担保、失业帮扶等方面的支持力度,对于稳定企业和员工的预期,实现更高质量和更充分就业,就具有很强的政策效应。

招人用薪。如今企业面临的不仅是招工难,更担心的是熟练工流失问题。熟练工是产业优化升级不可或缺的宝贵资源,也是中西部地区虎视眈眈、全力争夺的对象。通过网络查询比对,成都、武汉、长沙等地企业与台州企业的薪资待遇差距越来越小,这就导致就近就业的吸引力越来越大。今年台州企业除了提高员工工资外,也使出不少“硬招”,包括住宿、餐饮、娱乐等配套福利,满足员工的生活需求、情感需求,千方百计把人留住。

防患以新。员工待遇受经济形势和发展水平的影响,不可能无限增长。当低成本的人力资源优势已经不再,转向技术优势又需一定积累期,那么通过引进新技术、新装备,实现“机器换人”,是当前企业见效较快的防范用工荒问题的捷径。像爱仕达去年引进300台机器人,减少人工600多人,今年智能新工厂建成后,人力成本将减少60%。相信随着产业优化升级的逐步完成,企业能够提供的岗位更加富有“含金量”,届时招工难问题必将迎刃而解。

责任编辑:泮非非
相关阅读