关闭

让保姆成为真正意义上的“职业人”

2019-02-25 11:38:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

节后,不少企业开始忙着招聘,家政行业也早早忙活了起来。近日,记者走访市区多家家政公司了解到,目前很多保姆还未返岗,本地家政行业挺缺人。同时,由于人才流失、用工需求不相符等因素,该行业供不应求的现象或将长期存在。(2月21日《台州晚报》第11版)

随着市民生活水平的提高以及家庭结构的变化,雇佣保姆、月嫂等家政人员住家服务的市民家庭越来越多,这也导致家政人员相对紧缺,保姆市场工价一直在不断攀升。与此同时,希望更换新的雇主的家政人员也越来越多。家政公司“阿姨来了”近日公布的《2018阿姨年鉴》显示,“对我好不好”成阿姨上岗下岗首要因素。

事实上,“保姆荒”并不是岁末年初才出现,只不过是这个时候更为集中一些罢了。一些雇主把提高工资待遇看作是留住保姆的法宝,但这并不能从根本上解决问题。综观其他一些服务性行业,从业者也是以外来务工人员为主,比如物业行业,其性质和家政行业相似,为什么春节没有出现过“物业荒”呢?原因很简单,物业行业的从业人员已纳入社会保障体系,而包括保姆在内的家政服务从业人员还是处于灰色地带的“黑户口”。雇主不想用保姆了就立马炒鱿鱼,保姆干够了就直接撂挑子,保姆缺少职业安全感与荣誉感,家政公司也难以管理与约束。

在国内各地一些实行雇佣制的家政公司里,保姆春节离岗的问题并不突出,甚至在新年期间无一人请假回乡。究其原因,在这样的用人单位里,实行的是职业化管理,所有从业者都是正式雇员,节日休假必须按照公司规定进行,节日期间的薪酬结算标准也是依据《劳动法》与其他行业保持一致。所以,破解“保姆荒”,有关部门还必须采取有效措施,进一步推动家政服务业职业化、规范化的发展,将家政行业的从业人员纳入社会保障体系,能够享受均等化的社会服务,比如户籍改革、公共租赁房等,让她们成为真正意义上的“职业人”,在城市里有归属感。

责任编辑:泮非非
相关阅读