关闭

退休老人寻刺激也是一记警钟

2019-02-28 10:10:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

退休了干嘛去?上个老年大学、跳跳广场舞、玩玩摄影、游历山川……老人们拥有充裕的时间,老年生活本可安排得多姿多彩。可温岭65岁的老邹(化名)却“另辟蹊径”,想寻刺激、找乐子,干的却不是光彩的事,先后12次进水果店偷樱桃,共窃取了店里21盒樱桃和其他水果,已涉嫌刑事犯罪。(2月26日《台州晚报》第4版)

65岁的老人,竟然因为无聊寻刺激而偷窃樱桃,结果将自己“送”进了看守所,这虽然出乎我们的意料,但仔细分析不难发现,如果对老人缺乏必要的关爱,老人也会走上“邪路”。

其实,老人寻找刺激而犯罪的也不是个别。泰安一六旬退休老人,月入7000元 ,为寻刺激偷钢筋被拘留;江苏省镇江市一老人退休后独自在家感到很无聊,为寻刺激竟吸毒……这些走上“歪路”的老人,起因在于无聊,想寻找刺激,找到生活的“乐趣”。如果说,老人不懂法而走上犯罪道路,恐怕很难说服人,像泰安的这位老人,是从某国企退休的“白领”,况且偷窃犯罪是常识,老人怎么会不清楚?说到底,老人寻找刺激走上犯罪道路,在于缺乏关爱。因为独居,因为无人聊天,再加上没有什么正当爱好可以寄托,就将精神寄托在歪门邪道上。

当下,独生子女一代的父母纷纷步入老年,一些甚至已是高龄老人。一项调查显示,91.1%的受访青年担心无法陪护父母。人老了,容易孤独,容易生病,需要儿女陪伴左右,但从现实来看,独生子女要照顾四个老人,的确是很难做到。如此,老人只会更加孤单。

要想老人拥有“健康之乐”,一方面需要老人自己远离歪门邪道,培养出健康的有益的兴趣,比如弹琴唱歌、打球看书、旅游摄影等等;另一方面也需要家人、社区等给予老人关爱,多渠道消除老人的孤单,对于老人的“无聊”也要有应对之策。当然,老年人“市场”也应该不断得到发展。据了解,日本各界重视开发专供老年人使用的商品和服务,将其从普通的商品和服务中细分出来。比如,三得利近年为老年人开发了符合健康标准的威士忌。面向老年人的手机“Mi-Look”拥有GPS卫星定位、老人活动记录器、紧急感应绳等多项智能设备。游戏厅除了为老人提供毛毯、纸巾,还开设专门的游戏讲座,甚至特别推出“怀旧游戏”以满足老年人回忆童年的愿望。反观国内,不仅市场准备不足,公益方面也显不足。

退休老人寻刺激也是一记警钟,对老人的关爱要多方位,需要公益化,也需要市场化,要让所有老人都拥有健康的“快乐”。

责任编辑:泮非非
相关阅读