关闭

“扎堆服务”不如细水长流

2019-03-03 08:15:46  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。农民胡卫明的“雷锋梦”,朴实中闪耀着光辉。“爱管闲事”的他几十年如一日,贴心地、细心地做着自认为“该出手时就出手”的事(详见2月25日《台州日报》1版)。

每年的3月5日,是学雷锋纪念日。早早地,各地各单位就开始落实开展学雷锋主题活动,志愿服务蔚然成风。正是这样浓厚的氛围,鼓舞着大家凝聚起力量,让雷锋精神在新时代继续焕发光彩。

但值得警醒的是,学雷锋潮不该涌现在某一时间段上,更不能盲目地“扎堆服务”,而应具体落点到意识里行动中,摒弃形式主义,真正用思想的潮水续写雷锋精神。

“身边的感动”,总给人向上的力量。胡卫明用自己的方式继承和发扬着雷锋精神,给了我们最好的诠释,这也是雷锋精神中最本质也最宝贵的精髓。

学雷锋要保持一颗平常心。只有从心出发、从小着手,立足岗位、立足生活,才能使学雷锋活动更接地气。从节令活动变为常态作为,真正体现社会价值,这才是学雷锋纪念日的题中应有之义。

责任编辑:杨能勇
相关阅读