关闭

学雷锋不仅仅是做好事

2019-03-04 10:14:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

明天是全国学雷锋日。前天,市委宣传部举行和合文化百场论坛,主题就是“弘扬大陈岛垦荒精神,争做新时代雷锋传人”,应邀出席的《雷锋》杂志总编陶克将军,上台作了一场关于雷锋事迹及其精神的演讲。尽管人们对雷锋故事耳熟能详,但陶将军的演讲,全面深刻,别开生面,感人肺腑,让人对雷锋有新的认识,也促发听众扪心自问:今天我们该怎样学习雷锋?

一年一度,3月5日前后,全国范围内就会掀起学雷锋热潮,但大多限于当回志愿者,结伴上敬老院、孤儿院,看望慰问或以其他行动帮助弱者之类,以致闹出“老人的脚一天里被洗好几回”的笑话。今天人们常将助人为乐,做了好事的人称为“活雷锋”。在百度上搜索“全国学雷锋日”,跳出的标签就是一句“发扬雷锋精神乐于助人”,仿佛学雷锋成了做好事的代名词,这未免太狭隘了点。

学雷锋不仅仅是做好事。尽管57年前,这位22岁就因公殉职的解放军班长,乐于助人是他短暂一生最熠熠生辉的品质,“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,但作为生前就被发现、挖掘、宣扬的先进人物,雷锋身上凝聚了太多打动人心的正能量,值得今天的人们重新审视、掂量,进而全方位地学习。

在历史的长河中,有很多人类优良的意志品质,作为精神财富代代传承,永恒不变,推动着时代向前、社会文明的进程。“雷锋精神”内涵丰富、博大精深,无论昨天还是今天、明天,都不能丢弃,相反要结合每个时代的社会现实和每个个体的自身实际,加以传承、弘扬。

坚定共产主义理想信念,是雷锋作为少先队员、共青团员、共产党员,一心一意跟党走,追求进步、献身社会的思想源泉、根本动力。他生在旧社会,遭遇悲惨,沦为孤儿,却幸运地成长在新中国,哪怕从人类最朴素的感恩情感角度出发,雷锋都会毫不动摇地做一名共产主义战士。对党忠诚,是雷锋精神的根本所在。

全心全意为人民服务,是雷锋作为农民、工人、机关工作人员、解放军战士,一以贯之、自觉践行的行动指南。他的最可贵之处在于,时时处处将“为人民服务”具体化、形象化,身体力行,落实到日常工作生活中,而不是“口惠而实不至”。服务人民,是雷锋精神的核心要义。

勤于学习,提升自我,是雷锋生前之所以优秀、“冒尖”、出类拔萃的重要途径。九岁以后的雷锋长在红旗下,获得了上学机会,小学毕业即参加工作,这在民众缺乏受教育机会,文盲极为普遍的上世纪五十年代,殊为不易,也算“高学历”了。雷锋藉此自珍,酷好读书,刻苦自学,养成写日记习惯,锤炼文字水平,爱好文艺、摄影。他愣是克服身高不足困难,练就卡车司机能手。以学促干,是雷锋精神的重要体现。

无论在什么岗位,都把工作干到最出色,这是雷锋生前成为其所在时代榜样、行业标兵的渊薮。在雷锋短短六年的工作经历中,他因组织需要、表现突出,换了不下六个岗位。在这些岗位上,他不甘人后,苦干实干,“干一行、爱一行、专一行”,敢争一流,频频立功,业绩骄人,堪称当时劳模。奋力争先,是雷锋精神的生动写照。

雷锋是个活生生的青年,如能活到今天已是七十九岁了。他在苦水里泡大,却乐天豁达,标配的“雷锋之笑”见证着他热爱生活,待人真诚,特别是对待同志“像春天般温暖”。他吃苦耐劳,无私奉献,也懂得善待自己,向往美好。雷锋独自一人度日,没有家累,除了捐款,还积薪有余。他曾给自己买过一件当时稀罕的皮夹克,穿起来拍照留影,只是人家提醒他“不合时宜”,他就再也没有穿过,保持艰苦朴素作风。乐观积极,是雷锋精神的应有内涵。

还原一个真实的雷锋,对了解雷锋、学雷锋,丰富雷锋精神因子,找寻雷锋精神的新时代价值富有基础性意义。雷锋精神,与同样孕育于上世纪五六十年代、如今上升为台州城市精神的大陈岛垦荒精神:“艰苦创业,奋发图强,无私奉献,开拓进取”,高度契合,两者都是推动台州高质量发展的动力源泉。

还是一首儿歌《学习雷锋好榜样》站位高、说得好,参透了雷锋精神:“忠于革命忠于党……立场坚定斗志强……愿做革命的螺丝钉……努力学习天天向上”。新时代学习雷锋,关键在于全面深刻领会雷锋精神内涵,“量体裁衣”加以精准把握,立意要高,行动要实,成效要显。学雷锋可以从做好事始,但不能仅止于此,应结合每个单位每个人思想、工作、学习、生活的方方面面,拓宽学习领域,深化学习内容。只有这样,才能让雷锋精神永远深嵌人心,成为推动时代进步社会文明的不竭动力。 

责任编辑:泮非非
相关阅读