关闭

奋斗是青春的亮丽底色

2019-03-04 10:15:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:葛星星

近日,有关高考百日誓师的新闻“纷至沓来”,引发关注。尤其是河北省衡水二中的高考百日誓师的场面,声势浩大,该校全体高三学生摆方阵,高举“胜”字旗帜,条幅上还写着“我们都是高考追梦人”等标语。

高考,是很多人无法磨灭的青春记忆。笔者高中毕业于2010年,至今已有8年多。回想起那段备考岁月,记忆犹新。密密麻麻的笔记、堆积如山的试卷、一场接一场的考试……我想,与其说是怀念高中岁月,不如说是怀念当时那个为了梦想奋斗的自己。高中三年,收获的除了在于课堂上各种知识点的掌握,还有在培养解决问题的思维方式,和为了实现目标持之以恒的奋斗精神。而这份奋斗精神,恰恰是一生中不可或缺的宝贵品质。

奋斗是为梦想而努力拼搏的过程。如今的高考,虽已不再是“千军万马过独木桥”,但由于显而易见的公正性,它仍然是合理配置教育资源乃至社会资源的最佳选择。对个人来说,越努力就越有更广阔的天地等你去闯。莘莘学子的青春梦想如何落地?这便是最好的答案。

扎实奋进,不仅可以给自己一个触手可及的未来,还给国家以强盛自由希望,给民族以生生不息的火种。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是国家的希望、民族的未来。欲担强国使命,必有过硬本领。我们只有求真学问、练真本领,才能成为担当民族复兴大任的时代新人。

当然,担起强国使命,并不是非要你去做一番惊天动地、轰轰烈烈的大事业。笔者认为,奋斗需要坚守自己平凡的岗位,需要在本职工作中默默奉献。比如,象牙塔里的学生,用心汲取知识,锻造服务社会的强大本领;扎根基层的年轻干部,始终坚守初心,在服务群众中担当起时代使命;坚守一线的普通职工,踏实做好工作,努力发光体现自身的价值……梦想从学习开始,事业靠本领成就。我们需要仰望星空,更要脚踏实地,不负自己,无愧时代。 

责任编辑:泮非非
相关阅读