关闭

如此“任性”得人心

2019-03-04 10:15:45  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

今春,雨多晴少,很是恼人。2月24日,杭州难得晴天。为此,杭州外语实验小学临时做了个任性的决定:周末作业不布置了,把“出门晒太阳”变成周末作业!这个“任性”决定,充满对学生的体谅,体现了人性的温度。

任性,大抵总与“不招待见”相连,因此人们多不敢随意为之。有些人,任性行事,往往付出惨重代价,历史上不乏这种例子。最荒唐的周幽王,烽火戏诸侯,只为讨美人一笑,任性过度,终致亡国。唐玄宗也任性,一骑红尘妃子笑,结果也很惨。现实生活中,“我爸是李刚”是任性者的宣言,“不管你们信不信,反正我是信了”是任性者的狂妄。任性过度,终至足履深渊,其教训不可谓不深。当然,这些任性者,有的因为自大,有的因为无知,有的因为懈怠,似乎情有可原,但能够为这些任性行为买单的,只有他们自己。

任性,不可取。但杭州外语实验小学的“任性”,却值得赞扬和学习。如此“任性”的可贵之处,大致有三。一是以调查为前提,不是胡乱决断。学校的这个决定,不是一拍脑袋、一厢情愿、强加于人的,学校此前开展过调查,得知很多学生希望天晴后出门玩。看到天晴,学校临时取消常规作业,充分考虑了学生的需求,也有充分的依据。二是以体谅为根本,满足学生愿望。学校临时取消学生作业,是为了空出时间,让学生暂时“松绑”,实现出门晒太阳的心愿,可谓用心良苦,也带着人性的温度。三是以机变为特色,没有循规蹈矩。做决策者,思路是活的,随时而谋,随机而动,“任性”的决定因天晴而做出,充分体现了治校者的才情与心胸。

这样的“任性”,也给了学生们喘息的机会。大概每一位学生,都觉学习之苦,因此盼周末盼放假,盼早点放学盼少些作业,这在古人那里也是一样的。

《光明日报》曾刊文称,文博馆员马志英介绍过一个故事:12岁的学生卜天寿在交作业时,附上一首打油诗——“书写今日了,先生莫咸池。明日是贾日,早放学生归。”“咸池”“贾日”,为“嫌迟”“假日”之意。这“早放学生归”的心愿,不恰恰是“任性”的杭州外语实验小学所实践的吗?如此“任性”,真是深得人心! 

责任编辑:泮非非
相关阅读