关闭

幸福感由心而生

2019-03-04 10:16:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

最近,闲鱼发布了《租房幸福感报告》,通过调研租房的年轻人,得出关于租房幸福感的有趣数据。数据显示,提升幸福感的租房因素分别是:房租占收入20%,居住在次繁华生活区,独立卫生间,一年搬家少于一次。

听到租房,不管是房东还是租客,很多人的第一感觉就是头疼,很难会和幸福感联系在一起。除了上述外在因素,还有不少相处后的烦恼。最近,笔者有位朋友就想把他乡下的房子租了。由于这房子租出去是生产经营用的,朋友为此愁了好久。

租房千万条,安全第一条。消防不规范,亲人两行泪。口号喊起来容易,做起来难。近年来,因为管理不规范、安全意识薄弱,出租房里发生了不少惨剧。朋友对消防安全很重视,一直严格按照标准配备消防设施、消除消防隐患,但房子租出去后,租客能否时刻谨记消防安全是他一直担心的。

本地论坛上也时常能看到抱怨租客退房后垃圾遍地的帖子,引起了不少人的共鸣与反思。不少租客很任性,反正房子不是自己的,就垃圾乱扔、肆意破坏;房东无奈,用“无视租客的合理要求”来加以“报复”。这一来一往,怨气横生,哪有幸福感可言。

房子是租来的,但生活不是。虽然法律上没有明文规定,但“房间交给你时什么样,交回来时也要这个样”在法理上是受支持的。朋友本想要用押金来“强迫”租客好好爱护自己的房子,只是强扭的瓜不甜,最终决定用诚意感动租客,用尊重来交换文明。

幸福很抽象,它到底是什么,每个人心中肯定都有不同的答案。但幸福感可以很具象,它是城市文明、相处和谐所带来的满足感。2018年,台州荣获“中国最具幸福感城市”荣誉称号,这是继2007年、2017年荣获该殊荣后的第三次捧杯。

幸福感的背后,凝聚着党委政府和每位台州市民的不懈努力。除了民生的保障和改善,使得幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居不断取得新进展,人情味和文明、包容度、认可也是评判一座城市幸福与否的重要指标。

从这些方面来看,幸福感其实是自己给的。人是一切社会关系的总和。大家的文明素质不断提高,行为规范合乎文明准则,那么人与人的相处就少了很多不必要的摩擦。

如果对于租房的定义是回家,离幸福感就近了一步。立地房是城市发展的一个特色,和房东住楼上楼下,不仅是邻居,更像“一家人”。对于在异乡打拼的“漂泊人”来说,找到了家的归属感,幸福感也由此而生。

在荣膺了全国文明城市荣誉称号的台州,《租房幸福感报告》中提出的提升幸福感的四个租房因素,还是很容易实现的。既坐山又望水、既古老又年轻、既宜居又宜业的台州,欢迎大家来收获满满幸福感。 

责任编辑:泮非非
相关阅读