关闭

别把焦虑“贩卖”进象牙塔

2019-03-04 10:16:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

上周,台州教育界传来了一个喜讯——作为甬台两地加强教育合作的样板工程,镇海中学台州分校举行了挂牌仪式。像镇海中学分校这样优质资源的引进集聚,无疑对提升市区教育首位度具有重要意义。

说到教育,最近一周,孩子们结束了假期,重新步入校园,又开启了一个新的学期学习历程。时下,在大多数的家长群体中普遍流行着一个现象:上学前,各种补习班不断,甚至为了让孩子上名校,不惜一切代价争抢优质资源;上学后,又纷纷开始焦虑孩子的学习成绩、升学情况等等。不曾想,这种群体性焦虑竟然“贩卖”到了象牙塔里,不仅让孩子深受其害,也让老师倍感压力。于是乎,一个人站了起来,一群人不得不也站起来,这种“剧场效应”就常常被用来描绘当下孩子学习竞争的现状。

早前,看到过一篇题为《从现在到高考,每一秒的懈怠都是犯罪》的推文,在家长圈中轰动一时。全篇通读下来,无非是“贩卖”焦虑和鼓吹高考成功学,扯下成功学的这层美颜滤镜,本质上就是反教育规律的精致利己主义。“望子成龙、望女成凤”是每一个家长最热切的初衷,鼓励孩子勤奋刻苦、励志图强,为梦想努力奋斗,这无可厚非。但是,衡量孩子优秀与否的标准不单单只有成绩,还有人格塑造、个性成长、素质技能等方方面面。况且,有数据统计,我国名牌大学近三年在全国考生的录取比例均不超过百分之五。大多数学生再努力学习,也进不了名牌大学。以单一的个例、狭隘的成功来迫使孩子牺牲快乐成长的美好时光和身心健康换取分数,实在得不偿失。

那么,不妨以过来人的心态,冷静想想,大多数进不了名校的孩子,不也照样在千万条人生道路中选择了适合自己的职业而发光发热吗?梦想从来不卑微。作为家长,理应鼓励孩子勇敢地听从内心的声音,大胆去追寻自己的梦想,引导并培养孩子正确的职业观和幸福观,而不是把自己认为的成功和梦想转嫁到孩子身上。

说到底,家长群体的焦虑,也不该由孩子和学校来买单。去年年底,教育部等九部门印发《中小学生减负措施》,针对中小学减负工作进一步明确并强化了政府、学校、校外培训机构、家庭等各方责任。但实际上,随着近年来一批批减负政策的出台,一些家长在拍手叫好的同时,转过身却悄悄给孩子“加餐加料”。笔者身边就不乏这样的家长朋友,当然,面对激烈的竞争,我相信他们都希望孩子赢在起跑线上。于是乎,减负政策下的家长,难免显得更为焦虑了。这不禁让人思考,在这种走偏的焦虑式教育下,孩子们又能走多远?就算赢在了起跑线,你就一定能保证顺利到达终点线,会不会有一天倒在终点前呢?

要想让教育减负取得成功,学校、家长、社会取得共识是关键。靠学校“单兵突进”,永远无法到达减负的彼岸。继续推进教育减负要从给家长“减压”做起,让家长们树立理性的教育观念,放下集体焦虑的心态。要做到这一点,究其根本还是要深入推进教育体制改革,放下单一的评价体系,让孩子纵情发展,按照自己的兴趣学习,而不是任由焦虑去左右,从而进行填鸭式的盲目教育。 

责任编辑:泮非非
相关阅读