关闭

“强制休息令”也是“关爱令”

2019-03-04 10:58:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

“感谢吴欣泽今天抽空和我结了个婚。”2月26日,是玉环市玉城派出所民警吴欣泽和妻子小罗大喜的日子,在婚礼上,小罗对吴欣泽说的一句玩笑话,话里除了爱,还有一点委屈。因为就在结婚前一夜,吴欣泽还在抓案犯。结婚第二天,吴欣泽就返回了工作岗位,结果被派出所教导员郭传钦“赶”出了派出所,还给吴欣泽开出了一份“强制休息令”:不休息满7天不许回来。(3月1日《台州晚报》第4版)

民警吴欣泽不是我市第一个收到“强制休息令”的民警。临海市刑侦大队警官赵伟群,连续加班通宵,参与了两起案件的破案工作,36个小时没合眼,实在太累了,就躺在单位办公室椅子上睡着了。领导看到了,叫他回家休息,没想到他只休息了半天,就又回到了岗位上。1月22日,他收到了临海市公安局首张“强制休息令”的“红牌”。

“强制休息令”虽然有“强制”两个字,但却透着温暖和关爱。说实在的,现在的基层民警由于工作性质的缘故,再加上人数不足,任务往往很重,能不休息尽量不休息,一方面是因为觉得自己强壮,能扛则扛,另一方面是怕自己休息了,同事的工作量增加。但如果得不到休息,会透支民警的身体,既危害到身体健康,也会影响到工作效率。

毫无疑问,像吴欣泽这样一心扑在工作上的民警还有不少,他们对工作的尽心尽责让人感动,也正因为有了这些好民警,老百姓才更有安全感。但民警不是工作机器,他们也是普通人,他们也需要休息,也需要有时间陪伴家人,长期超负荷地工作,结果必定会累垮了民警,这是得不偿失的。早在2017年4月,台州市公安局就发了一份《台州市公安机关爱警励警十五条措施》的内部文件规定,连续两天加班超过晚上24点的民警要适当安排休息。特殊情况无法安排休息的,事后必须安排补休。执行任务长时间无法回家休息的,应当安排补休。这是保障民警休息权的重要依据,这种制度性关爱自然要落实到位。

“强制休息令”也是“关爱令”,不过,我们也应该看到,“强制休息令”的背后是民警的不足,如果人手足够,想必民警也是会主动“休息”。“身体是革命的本钱,公安工作需要健康的体魄和家人的支持与理解”,让民警得到充分休息,这也是一项必须要完成的“重要任务”。 

责任编辑:泮非非
相关阅读