关闭

让“放心消费”成为城市的诚信承诺

2019-03-07 14:28:41  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

诚信经营,放心消费,温馨生活。昨天上午,“放心消费台州行”启动仪式在市市场监管局举行。今年,放心消费行动被列为政府民生实事工程。3年后,台州将建成放心消费城市。(3月5日《台州晚报》第3版)

放心消费,是消费者最想拥有的。因为现在的消费太累了,一怕买到假货,二怕短斤缺两,依我们台州的方言来说,最怕的是被“杀猪”。一旦我市建成“放心消费城市”,所有的顾虑都会烟消云散,用不着再担心被商家欺侮。

都说买的不如卖的精,由于信息不对称,商家想要多赚钱,变着法子欺骗消费者并不困难,但吃一堑长一智,商家的声誉在消费者的口中相传,没有一个无良商家是能够长时间将生意做得红火的,最终必然是搬起石头砸自己的脚。就我们台州而言,已经具备了“放心消费城市”的扎实基础。据了解,去年3月,在全国50个城市消费者满意度测评中,台州居全国第五、全省第一。同年10月,在浙江省发布的上半年全省放心消费社会评价总指数中,台州位列第一。截至目前,全市创建放心消费示范单位2931家(其中放心消费商店1544家、放心网店686家、放心餐饮店557家、放心农贸市场70家、放心景区31家、放心民宿27家、放心消费示范区16个),发展无理由退货承诺单位2600家。在这基础之上,再经过三年的“锤炼”,建成一个真正的“放心消费城市”也将是顺理成章的事。

近日,国家发展改革委、工业和信息化部、民政部等多部门印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,明确表示“深入开展放心消费创建活动,推动大型零售企业进行线下购物无理由退货制度试点”。建成“放心消费城市”势在必行。而建成“放心消费城市”的最终目标就是能够让消费者放心消费,这体现的是一座城市的诚信承诺,也是城市该有的城市名片。台州是旅游城市,能否“放心消费”也是外地游客最为关心的,毕竟一些旅游城市坑害游客的行为实在不少,也让人惧怕。

“放心消费城市”该是什么样的?在我看来,其一,“放心消费”是全方位的。只要涉及到消费行为,消费者都能够放心。不管是食品还是旅游,不管是服装还是药品,不管是网上还是网下,都让人放心。其二,“放心消费”需要商家的诚信保证。比如,同康酒业作为椒江区先行示范单位,带动全省50家经销店率先推出厂商一体化无理由退货承诺,同时设立100万元专项投诉处理基金,不论消费者或商家,都由公司兜底,先行赔付。这样的商家多了,消费者还有什么理由不放心消费?其三,维权之路更畅道。现在许多实体店并没有实施“无理由退货”制度,这让消费者很是纠结。

不可否认,当下还没做到“放心消费”无死角,也不能完全保证我市就没有诸如食品有害、疫苗无效、旅游乱象、餐饮宰客、美容陷阱等问题,但只要监管有力,商家诚信,惩罚严厉,建设“放心消费城市”也是水到渠成的事。

责任编辑:泮非非
相关阅读