关闭

直言微评

2019-03-07 14:30:29  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

“我已经把今年的租金支付给新房东,你要将我先前预付给你的租金退还给我……”付某说。“按照买卖不破租赁,你就不应该支付新房东今年的租金,你自愿支付给他,你自己找新房东要去……”张某说。近日,一对年轻人在椒江法院第九审判庭对簿公堂。2017年间付某向张某租赁了一套单身公寓,2018年9月张某将该出租房卖给他人,新房东向付某要了租金,而先前付某已经支付给了原房东张某,觉得付了两笔租金吃了亏,就告到法院了。

微评/《合同法》规定,租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。由于不懂法付了双份租金,自找麻烦;遇事拿不准,不如先了解一下法律规定为妥。


黄岩

去年9月25日晚,黄岩上郑乡人黄某酒后心情不好,竟点燃自家住房解闷,点火前淡定地向110报警,点火后再拨打119,看房子起火后再拍拍屁股走人,火势蔓延共烧毁4间房屋,总价值18.37万元。昨日,黄某被黄岩区人民法院依法以放火罪判处有期徒刑10年,剥夺政治权利2年。

微评/为解闷故意纵火,真是荒唐人做荒唐事!一时任性痛快,带来十年牢狱,值得吗?又能到哪里去买后悔药呢?


路桥

“来村部一小时,记一天工资;三小时记一天工资,一个上午也记一天工资,一年记300多工,可以说是天天在上班。”近日,路桥区峰江街道纪工委收到一个信访件,反映峰江街道筻李王村原村委委员、妇女主任、会计王某在职期间违规领取误工补贴问题。经查,情况属实。依据有关规定,峰江街道纪工委给予王某党内警告处分。

微评/以权谋事人人称道,以权谋私令人鄙视。身为干部,就要干净干事,不可放任私心杂念泛滥。


高新区

春节后,不断有市民来电举报,称市客运中心附近黑车猖獗。“他们就是这样明目张胆,公开与我们争客人。”一位不愿透露姓名的出租车司机介绍,这些黑车大多来往于椒江与杜桥一带,有时也去临海或黄岩,司机大多是外地人。日前记者将有关线索和暗访的情况反馈给运管部门,相关负责人表示,近日,他们将组织人员进行有力打击,坚决消除非法营运现象。

微评/非法营运车辆,扰乱了营运市场,为顾客带来安全隐患,不能任其猖獗,必须铁拳出击,严加整治。


临海

2017年,临海市汇溪镇牌前村村里的生活污水处理工程开工建设,到2018年年底完成村内管网铺设,但路面却迟迟没有修复,留下了严重的“后遗症”,影响了村民生活,村民呼声强烈。日前,记者从汇溪镇了解到,镇里非常重视牌前村的排污工程收官工作,已派专人负责,督促施工人员加紧工作,力争早日完工验收。眼下,村里的道路已基本得到修复。

微评/污水治理工程,本是一件受人欢迎的好事,却变成了群众的“烦心事”,就是因为没有做到善始善终。办事讲究效率,别拖泥带水,才能真正把好事办好。


温岭

温岭徐先生在松门老虎山南面山脚下的果园种了63棵果树。2月10日,徐先生发现绿油油的果树不见了,取而代之的是18个泥坑。按照相关部门的估价,徐先生的果树每棵均价612元,这一下子被偷了18棵,就相当于白白损失了上万元。他赶紧报了案。3月1日中午,两名中年男子主动来投案自首。其中一名男子罗某和徐先生同村,他说动了家住松门镇山水巷的孟某,在2月8日偷走了树苗。目前,两人已被温岭公安机关采取刑事强制措施。

微评/偷来的果树,能结出好吃的果子吗?恐怕首先品尝到的,是失去自由的滋味。


玉环

2018年9月,玉环市龙溪镇纪委收到邱岭村党支部委员韩小才阻挠“污水零直排”接管工作的问题线索。经查,“污水零直排”接管工程在韩小才居住小区实施时,韩小才对接管方案不满意,不配合相关工作,还借机向政府提出重新丈量自家库区厂房面积的要求,导致当时小区其他部分住户也不配合接管工作,对“污水零直排”工作的推进造成了不良影响。近日,韩小才因拒不执行当地党委有关工作决定,被予以党内警告处分。

微评/身为干部,为了满足私利向上级施压,严重阻碍了工作推进,因私扰公,不顾大局,对此必须予以严肃处理。


天台

2月15日,新疆某实业有限公司在天台法院起诉王某,要求王某支付拖欠的货款47806.1元及利息损失。该公司的法定代表人陈某及被告王某均长期定居新疆,为了避免其来回奔波之苦,承办法官洪巍引导双方当事人通过“移动微法院”提交了证据,并提前组织人员完成了庭前准备及开庭保障。2月21日,微法院庭审规范有序进行,开庭取得成功。截至目前,天台法院已通过“浙江移动微法院”立案2309件,送达法律文书3740件,网上开庭57件。

微评/万里之遥打官司,动动指尖,点点手机屏幕,就把事办了,免去了奔波之苦,“移动微法院”真方便,真贴心!


仙居

3月2日晚上,王华一家三口开车从大战方向到杨砩头村,经过猪娘潭三叉口时,由于溪水猛涨,路况不清,车子直接冲进水里。王华立即打开天窗,先将妻子和女儿推到车顶,自己再爬上去,然后报警救助。路过司机郑海涛听到呼救,跑到村里喊人去救援。下各派出所民警,以及接到110指挥中心指令的仙居猎鹰救援队,也陆续赶到了现场。车子当时已被冲出去30多米远,沉到两米多深的水下了。最后王华一家成功获救脱险。

微评/在特殊环境下开车,尤其要注意安全,不可贸然行事,要是出意外,后果很严重。幸好及时获救,这要感恩所有参与救援的好心人。


三门

日前,三门县人民法院自主研发了“AI执行”小程序。以发起“总对总”协查申请为例,原本需要执行法官对每个案件都手动输入案号、逐个勾选查询对象、提交审批,现在法官利用“AI执行”小程序便可以自动发起对被执行人不动产、车辆证券、银行等财产的“一键查询”,可以24小时不间断工作。据了解,“AI执行”小程序试用一个月以来累计通过“总对总”网络查控系统发起协查申请400余件次,节省办案时间200余小时。

微评/利用智能技术,让“AI执行”小程序代劳,减轻了法官的工作负担,提高了执行效率,这个点子真棒,值得好好推广。

责任编辑:泮非非
相关阅读