关闭

抓时间不如抓效率

2019-03-08 09:51:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

最近,玉环公安的一纸“强制休息令”引起广泛关注,并被盛赞很暖心。此前,临海民警赵伟群也收到了强制休息的“红牌警告”。这两张“强制休息令”,正是对台州公安积极探索的“情理治警”新机制的最好解读(详见3月3日《台州日报》),值得推广和学习。

各行各业加班加点现象挺常见,特别是对从事临时性、突发性工作的人来说,准点下班回家常常只能是个美好的愿望。现实中,这种看似霸道实则温暖的“强制休息令”很少见,我们习惯性去鼓励和赞扬公而忘私、拼命工作的奉献精神,却忽视了“连轴转”对身体造成的不可逆损伤。

在点赞羡慕的同时,不妨结合行业及岗位特性,有针对性地学习和推广“强制休息令”的理念和做法,当然也要避免盲目照搬导致水土不服的尴尬。

抓时间不如抓效率。用人单位要意识到员工都是凡人,超负荷加班只会事倍功半;只有合理安排工作,让员工劳逸结合,才能事半功倍。这样人性化的关怀,既保障了员工身体的健康,又温暖了他们的心,一举两得。员工也要树立按时休息的观念,工作时尽职尽责无愧于心,该下班时还是要下班。

责任编辑:泮非非
相关阅读