关闭

反家暴,任重而道远

2019-03-10 08:38:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

据市妇联统计数据显示,去年,全市公安机关接到并处理的家暴警情有4283起,比上年增加2000余起;联合法院共送达人身安全保护令23份,比上年增加11份。不可否认,在反家暴的路上,依旧任重而道远(《台州日报》3月7日)。

家庭暴力带来了生命的不能承受之重,长期以来,很多被家暴阴影笼罩着的人们,没有选择勇敢地去摆脱,除了“家丑不可外扬”的观念和为了孩子的隐忍之外,对《反家暴法》缺乏系统、深入的认识也限制了她们抗争的勇气。因此,仅靠相关部门和各级妇联在特定时间集中宣传远远不够,还要积极组织志愿者和社区工作人员进行常态化广泛宣传,争取在全社会形成强大声势,包括矫正传统观念、明确法律责任等,让《反家暴法》真正接上地气,成为保护弱者的利器。

眼下,家暴案件处理的最大难点还在于对家暴行为的举证以及预防暴力行为再次发生上,打通这个难点需要我们更多的耐心和信心。徒法不足以自行,这部法律的制定有着良好的初衷,就是为了反对家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系。即使现在存在实施和执行的问题,我们也要有所包容,毕竟建立精细化、精准化执法机制还任重道远,但态度必须要坚决。

责任编辑:余彩虹
相关阅读