关闭

错误解读缘于民之所盼

2019-03-11 10:15:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 晔

最近什么热?“‘公摊面积’要取消”的消息绝对能占一席。日前,住房和城乡建设部官方网站发布一则公开征求意见的通知,其中《住宅项目规范(征求意见稿)》提及,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”。消息一出,引发各界关注,相关新闻更是刷屏。

5天后,央视在其微信公众号上发表《“公摊面积”要取消了?这事儿没那么简单》一文,称该《规范》只是个技术规范,约束对象是住宅项目的建设单位。这与大家所关心的住宅交易到底是以“建筑面积”还是“公摊面积”来计算,并无直接关系。

不过,“一石激起千层浪”,已经有市民表示要暂缓购房计划。既然是错误解读,为何还是得到了认同?这恐怕和屡遭诟病的公摊面积有关——国家此前出台的《商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规则》并没有强制性规定,只明确其比例由合同当事人来进行具体的约定,基本上是开发商说多少就是多少。

涉及民生,再微小的呼声都值得回应。买房是一辈子的事,动辄百分之十几二十的公摊占比,确实让很多人吃不消。既然民之所盼如此强烈,有关部门应当出台具有约束力的法律法规,对时下的销售计算方式加以规范,让购房者能明明白白购房,也杜绝公摊面积成为开发商的牟利工具。

责任编辑:泮非非
相关阅读