关闭

别“抹杀”掉改变命运的可能

2019-03-11 10:16:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

《台州日报》3月7日报道,在一所民工子弟学校读小学四年级的15岁女生雯雯被父亲要求辍学打工,经学校和记者多次劝导,雯雯终于得以重返校园。看到这里很多人都会讶异,雯雯15岁了,怎么还在读小学四年级?

其实,雯雯之前辍过学,原因之一是她自己对学习不感兴趣,家人也默许了她的做法。等到雯雯醒悟过来想要继续读书时,爸爸却不同意了。“女孩子读那么多书有什么用”“家里困难”,是雯雯爸爸坚决反对的原因。

这里有几个问题值得探讨:读书有什么用?女孩子需不需要读书?家庭困难时是否要放弃读书?雯雯家面临选择时的说辞,对不少家庭来说,虽然最后的选择不同,但这些疑问或多或少都在心中思忖过。

读书有没有用,其实是对“教育能不能改变命运”的探讨。单从学习来看,它能让我们知古今、晓未来,通中外、融生活,成为一个有温度懂情趣会思考的人。至于能不能改变命运,见仁见智。对命运的定义不同,对改变的认知不同,都会影响这道命题的走向,毕竟单纯靠打工成功的人是少数,教育还是最重要的社会上升通道。

女孩子需不需要读书,笔者认为,在倡导男女平等的今天,这根本没有讨论的必要。

至于家庭困难要不要坚持读书,答案是肯定的。选择辍学,会造成贫穷的代际延续,这是大概率事件。随着科技进步、社会发展,“机器换人”势必要淘汰掉一些低技能工种,而文化程度低意味着难以在新一轮竞赛中享有竞争力。唯有提升自身素质和技术水平才能生存。

义务教育法规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。在九年制义务教育制度下,只要未满16周岁都享有义务教育权。而劳动法规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。换言之,如果家庭真的困难,也可以等孩子接受完义务教育后,一边学习一边工作,适当减轻家庭压力。

读书周期长见效慢,但收获绝对颇丰,千万别被眼前利益蒙蔽而放弃长远投资。读书无用论,“抹杀”掉的正是命运改变的可能。

责任编辑:泮非非
相关阅读