关闭

关爱女性不止于节日

2019-03-11 10:17:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

寒雪风中尽,春风柳上归。上周,迎来了惊蛰,也迎来了“妇女节”。今年的妇女节与“二月二龙抬头”刚好同一天,本世纪这种“喜相逢”只有3次。有网友调侃:“龙抬头,三八节。凤展翅,二月二。龙呈凤,凤祥龙。”春意盎然,一派祥和,天气逐渐变暖,这个春天的节日,也让人心生暖意。

这样的暖意从各大媒体的报道中就可见一斑,为庆祝节日,许多地方纷纷举行各种各样的庆祝活动。妇联举行了庆祝“三八”妇女节表彰大会,市直机关举办了庆“三八”工间操舞比赛,有单位和公司向女员工发放节日礼品,有商家推出妇女节促销和体验活动,有医院开展关爱女性健康免费体检,诸如此类,不一而足。这一天,广大女性朋友们得到了一年当中最大的尊重和最多的关爱。

毋庸置疑,她们理应得到尊重,得到社会更多的关怀。人们对女性的爱心在这一天得到集中爆发也并非坏事,只是,怕就怕在一阵风,仅仅是停留在“形式上的关爱”,节日一过,心中释放的爱心也随之淡去。事实上,旧时代那种男权主导的社会对女性的偏见和歧视并没有因为妇女节的设立而绝迹。“红颜祸水”“惟小人与女子为难养也”这类迂腐之论并未完全消除,甚至在一些农村和边远落后地区,重男轻女的思想依旧深入骨髓。现实语境中,人为设置女性就业障碍、对女性实施家庭暴力、公共场所不注重保护女性隐私等现象也时有发生。

“妇女能顶半边天。”她们不是因为遭遇这些不公待遇才需要尊重,也不是因为属于弱势群体而渴望关爱,而是她们有足够的能力来让社会认可。随着时代的快速发展,光靠男性劳动已解决不了生活成本的提高和社会压力的加大等问题,加上女性对平等权利的追求,女性在各个领域取得的巨大成就,女性地位已明显提升,有力地撑起了“半边天”。

据中新网报道,胡润研究院3月7日发布了《2019胡润全球白手起家女富豪榜》,榜单显示,中国诞生了全球57%的白手起家十亿美元女富豪,共51位;美国以18位排名第二;英国以6位排名第三。不难看出,在推动经济发展的贡献中,女性扮演着越来越重要的角色。全球范围内这89位白手起家女企业家的故事讲述了现代商界女性的故事,她们身上的精神和力量激励着万千女性不懈奋斗。

其实,在我们身边也有不少“她能量”正焕发着靓丽的光彩。上周,台州晚报推出了《铿锵丽人行特刊》,邀请了不同行业的女企业家们,来讲述她们的花样人生。3月4日,路桥首个“妇女微家”揭牌成立,在这里,她们可以相互交流兴趣爱好、切磋技艺,还能享受家庭教育、创业致富、情感呵护、法律维权等服务。经过多年的发展,妇女节已被人们广泛认同,政府和社会各界越来越重视妇女工作也体现了对妇女“半边天”贡献的认可。可以说,对女性的重视,是社会文明进步的一个重要标志。

因此,在谈论女性贡献和社会地位时我们也不必居高临下,虽然不少女性受到了家庭等方面的束缚,真正的价值还没有得到完全体现,但她们的力量不容忽视。我们理应转变观念,尊重她们的兴趣,去倾听她们的诉求,为她们的工作、学习和生活提供便利条件,帮助她们解决后顾之忧,让她们在社会这个大舞台上有大显身手的机会。如此,尊重才不会停留在表面上,关爱才不会局限于妇女节这一天。

“由来巾帼甘心受,何必将军是丈夫。”惟有平等对待女性的诉求和权利,并把这份尊重和关爱融入日常生活的方方面面,女性权益才能得到更全面的保障。同时,政府部门也要加快完善妇女保护的机制建设,真正挖掘“她能量”,充分发挥妇女“半边天”的作用。

责任编辑:泮非非
相关阅读