关闭

放过无辜的“老年卡”

2019-03-11 10:19:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:话 唠

不久前,一条针对老年人频繁使用“老年卡”坐公交而向政府提出的建议在网络上引起了热议,有人认为,用来免费乘车的公交“老年卡”导致老人乘坐公交车的次数大大增多,不仅加剧了上下班高峰时期公交车的拥堵,也引发了让座产生的矛盾和老年人自身的安全隐患,建议取消“老年卡”,改为适当的交通补助。这条建议下,支持该做法的大有人在,更不乏对老年人在年轻人上班时间出门闲逛造成座位紧缺的抱怨。

政府推出“老年卡”的初衷就是给老人送出福利,让他们出行更轻松、便利,本来是一件好事。但是在现实中,退休在家的老年人有大把时间,却喜欢在早高峰出行的现状确实给不少年轻人造成了困扰,难怪不少网友都支持取消“老年卡”。老实说,笔者在某城市读书坐公交时,经常遇到满车老年人结伴出游,疲惫的上班族、学生族无座可坐的场景。

大城市的工作生活压力如此之大,年轻人确实需要公交车的座位小憩片刻;退休后的时光如此悠闲,老年人坐公交结伴出游也是理所应当。矛盾虽然存在,却也不是一刀切、提议取消“老年卡”的理由。至于有人提出的,呼吁老年人不要在上下班高峰期出行,也是对老年人自由的一种限制。

在笔者看来,“老年卡”并不是问题的关键,缓解交通矛盾靠的还是公共交通运力的发展。或许,在不久的将来,会有专门让老年人出游的公共交通工具出现,或者公共交通工具有了质的发展,能轻松承受更多人的出行,人人都能轻松在公交车上找到座位。但是目前,还需要老年人和年轻人之间的互相体谅,在公交车上发生矛盾时,多想想对方的难处,彼此心平气和,做出让步,也能构造出和谐的局面。

责任编辑:泮非非
相关阅读