关闭

受益“她经济”别忘“她权益”

2019-03-11 10:22:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:天 歌

春节的气息还没有完全散尽,“三八”妇女节跟着就到来了。妇女节前夕,最忙碌的恐怕要数各路商家了,不管是网络电商还是线下实体商家,都绞尽脑汁取悦女性消费者,希望借助这一女性专属节日好好地赚上一笔。在各种打折优惠活动层出不穷,令人眼花缭乱的情况下,很多女性消费者也确实出手大方,希望借助节日好好犒劳一下自己。

不可否认,“她经济”火热从侧面体现了现代女性社会地位的提高。尤其是在越来越多中国女性掌握家庭财政大权的前提下,抓住了她们的心,也就是抓住了她们的钱包,商家自然要卖力才行。

但我们也应看到,在一片喧嚣与热闹当中,展现出来的是“她消费”“她经济”这种外在的、物化的东西而少了一些内涵,少了一些厚度。这显然并不符合设立“三八”妇女节的宗旨和本意。从根本上来说,设立“三八”妇女节,最重要的一个目的是提高女性的社会地位,是促进男女平等,实现女性平权。而所有这些内容,尽管相比于以前有了很大的进步,但毕竟还没有完全实现我们所要达成的目标。

前几天,国家人社部、教育部等9部门联合发布通知,要求进一步规范招聘行为促进妇女就业。其中提出,招聘时不得询问妇女婚育情况;同时规定,对用人单位、人力资源服务机构发布含有性别歧视内容招聘信息的,依法责令改正;拒不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款。这既可以看做是促进男女平等的一项举措,但也从一个侧面反映出在女性就业领域、社会生活的很多方面,各种显性的、隐性的歧视仍旧存在,所以才需要国家以通知的方式来纠正。

所以说,我们关注“她经济”没有错,但也不能忘了“她权益”,而且后者要比前者更加重要。关注“她权益”无碍“她经济”的如火如荼,但是如果我们把所有的注意力都转移到了“她经济”上,忽视了对“她权益”的关注,则就是一种本末倒置。如果连每年只有一天的“三八”妇女节都如此,那么还能寄希望于平时去关注“她权益”吗?

关注“她权益”,既包括国家层面通过法律与制度的建设与完善来保障女性权益的实现, 也包括我们每个人对身边女性的尊重,为了保障女性合法权益所做出的努力。

责任编辑:泮非非
相关阅读