关闭

公交车安全,管住司机是治本之策

2019-03-11 15:25:30  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

最近坐公交车,你有没有发现,不少驾驶座的前方,都安装上了一个长方形的“小盒子”。只要公交车一上路,它就会睁开“红眼睛”,目不转睛地“盯着”驾驶员,及时提醒和规范司机的开车行为,为公交车保驾护航。(3月8日《台州晚报》第3版)

如果公交司机行车途中出现靠站过近、急加速和打电话等不安全行为,公交车上的“小盒子”就会发出实时语音提示并抓拍相片及视频,同时,影像资料会即时传到系统后台,并得到及时处理。这个“小盒子”时时“盯着”公交司机,也时时“提醒”着公交司机,对公交司机安全驾驶有了严格的要求,从而提高了公交车的安全系数。这真是个好法子,公交车安全,管住司机是治本之策。

本来,身为公交司机,在驾驶技术上应该是过硬的,在安全意识方面也是够强的。而公交司机更应该清楚,自己的车上有多少乘客,他们的生命全维系于自己身上,自己的责任重大,一旦出现安全事故,则必然是大事故。因此,开车只会更加小心,可事实上,并不是所有的公交司机都能够做到安全驾驶。个别公交司机不负责任,开车时聊天、看微信、打电话,甚至看电视,这让乘客心惊肉跳,有时候明知道司机违规,又不能明着说,怕影响到司机的情绪,这让乘客很是纠结。现在有了“小盒子”,能够时时监控公交司机的开车行为,提醒他们规范、安全、文明开车。

保障公交车的安全,就要管住公交司机。需要有“小盒子”,通过科技手段监控和提醒公交司机,也需要不断提高公交司机的安全意识,不断对公交司机进行安全教育和培训。另外,对公交司机需要有奖惩制度。现在各地对公交司机的要求均很严格。常州市规定,对在运营全过程中有拨打接听电话、翻看手机、使用带有蓝牙及Wi-Fi功能耳机和其他妨碍安全驾驶私人电子产品的公交司机,给予顶格处理,解除劳动合同;西安市规定,公交司机开车过程中连续打哈欠3次将被批评教育,犯困打盹、闭眼将被罚1000元并停工……不过,只是惩罚也不完善。对于做得好的,一年到头不违反交通法规,做到安全行驶的公交司机,要进行奖励,甚至是重奖,有罚有奖才有促进作用,更有激励效果。当然,公交司机开车出现一些问题,也与公交司机人数少,工作时间较长,休息时间无法保障有关。这同样会影响到公交车的安全,需要配套措施加以弥补。

对于公交司机开车进行监控和提醒,是保障公交安全的必要手段,提高公交司机的“安全意识”也是关键。公交车稍有不慎,则可能会酿成大祸,危及到许多人的生命安全。公交司机是一个特殊的职业,在工作期间,要保证精神高度集中,小心开车。有“小盒子”提醒是相当必要的,公交司机的安全意识则要不断提高,自始至终做到安全、文明开车,为乘客提供最优质的服务。

责任编辑:泮非非
相关阅读