关闭

直言微评

2019-03-11 15:28:22  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

学雷锋日到来之际,椒江区教育系统开展“弘扬垦荒精神,争做新时代椒江好人”系列活动。3月4日上午,椒江区实验小学五(4)班的学生们来到椒江区好人馆,向“现代雷锋”致敬。当天下午,台州市书生小学开展“情系峨边红领巾点亮微心愿”活动。3月5日,台州市学院路小学20位少先队员参加全市“弘扬大陈岛垦荒精神争做新时代雷锋传人”主题活动暨万朵鲜花送“雷锋”活动启动仪式。椒江各学校还将开展志愿服务活动。

微评/开展系列学雷锋活动,让孩子们走近雷锋,了解雷锋,传承雷锋精神,培育大爱情怀,新的时代将涌现越来越多的“雷锋”。


黄岩

昔日的“黑臭岛”,摇身一变成了“水上公园”。再过两个月,走进黄岩江心屿苗圃公园,市民就能见证这样的“魔法”。此地原为废弃的老厂房、荒地以及滩涂湿地,水质堪忧。2017年,黄岩开展治危拆违集中整治行动,迁走了江心屿全部21家企业,整理出450亩土地,用于建设生态湿地公园。目前,东区块的建设已基本完成,配有小桥凉亭、人工湖等景观建筑,栽种植物近百余种。今年5月份,江心屿苗圃公园将正式开园。

微评/“黑臭岛”变身美丽公园,环境美了,人们休闲娱乐多了一个好去处,幸福感和获得感进一步提升了。发展理念的更新,带来了崭新的变化。


路桥

为精准治理路桥区城市交通堵点乱点,进一步优化城区交通秩序,切实为广大市民营造良好的出行环境,路桥区治堵办向全社会开展征集路桥交通堵点的活动。征集的内容包括路桥城区最拥堵路口和最混乱点位,以及它们的改善建议。如果你有好的看法,可以以书面形式,采用“问题-分析-对策”或“问题-对策”的格式,或辅以简要图示加以说明。征集时间:截止到3月20日。

微评/人人关注并参与交通治堵,为发现问题、解决问题献计出力,交通面貌会更快得到改观。赶快行动起来吧!


高新区

最近许多公交车驾驶座的前方,都安装上了一个红外感应器,如果驾驶员行车途中出现靠站过近、急加速和打电话等不安全行为,这个小盒子就会发出实时语音提示并抓拍相片及视频,同时,影像资料就会即时传到系统后台。小盒子还有一个对外的探头,可以检测到驾驶员是否礼让斑马线。据介绍,目前市区共有160辆公交车安装上了该系统,接下来新更换的公交车都将会逐步安装上该系统。

微评/有了这个智能物件,就等于给公交车配备了一个安全保镖,无微不至地提醒和监督,很好地规范了驾驶员的行为,贴心提供安全保障。好!


临海

3月5日上午,临海大洋社区内举办了一场制作环保酵素争当美丽“酵主”活动。活动中,大洋街道的妇联主席蒋灵跃现场演示,她将水果皮和原本要丢弃的白菜等厨房垃圾通过制作,将其变废为宝制成了环保酵素,制成的酵素可以当成洗洁精用来洗碗、清洁家居环境。现场的观众得知酵素有这么多的用途,都赞不绝口。现在,在大洋街道的很多小区,都能看到居民自制环保酵素的场景。

微评/现身说法,让大家亲眼目睹变废为宝的过程,真有吸引力和感召力,提高了垃圾分类的自觉性,增强了环保意识。这样的活动要多搞。


温岭

2月28日晚上10点半,温岭城北派出所接到温岭市指挥中心指令,称辖区内有人多次向北京市公安局110报警,称自己在去年11月杀了人,之后电话关机。3月5日,民警在麻车村后湾工业区某鞋厂员工宿舍里找到嫌疑人王某。为什么报假警?王某说自己心里烦,找刺激,温岭市公安局依法对其作出行政拘留10日的处罚。

微评/报假警称自己杀了人,就是为了找刺激,扰乱了社会秩序,占用了警力资源,真荒唐!结果失去10天自由,自作自受。


玉环

3月4日下午2点左右,玉环清港坦浦村的仇先生开着他那辆灰色的奇瑞面包车来到了楚门筠岗村办事,倒车时撞到79岁老人马某。交警在勘查现场完毕后,发现仇先生的保险有效期截止到2019年3月3日,事故发生时保险已经过期。受伤的马某仅仅一天时间医药费已近两万元,接下来,还面临高额的治疗费用。这些费用,仇先生全部得自掏腰包。

微评/保险过期一天,事故带来的费用全得自己承担,一时疏忽,造成大大损失,后悔已晚了。脱保要不得,后果很严重。


天台

“我给这些棚子做了那么多的隐蔽防范措施,怎么还会被发现呢?”在拆违现场,违建当事人还是觉得难以理解。天台县综合行政执法局相关负责人告诉记者,通过卫星遥感可以监测到每一幢房屋的信息,在水南村被卫星看见的违章建筑共涉及到7户人家,城南执法中队的执法队员立即赶赴现场进行调查取证,并对当事人进行了宣传教育,提前做好了拆违的前期准备。“以后再也不能乱搭建了,天上有卫星‘盯着’,想藏都藏不住。”在场的村民说道。

微评/有了卫星这个“天眼”,一切违章搭建都无法藏身,查违和拆违真正做到了零盲点和零容忍。有违建企图者,赶紧断了侥幸念想吧。


仙居

3月5日中午,仙居县福应街道网格员吴央琴进行网格平安走访巡查,路过城南一交叉路口时,远处疾驰过来的一辆电动车忽然发生侧翻,驾驶者摔倒在路边。小吴赶紧停车前去查看驾驶员的伤情,并问询是否需要帮助和救援。不料摔倒的中年妇女死死抓住她,一口咬定是小吴撞倒她,并扬言如不赔偿就别想走。警方调取了事发现场的监控后还了小吴清白。“下次遇到这种情况,你还愿意挺身相助么?”“当然!”小吴的回答依然坚定。

微评/遇见别人出事,毫不犹豫挺身相助,这分热心值得点赞;恩将仇报,卑劣行径令人不齿。对诬赖他人者,也该有所惩戒,让好人能够放心做好事。


三门

2月13日晚上是情人节前夕,三门89岁的陈大爷给49岁的前保姆冯青送了金块,给了200块现金,并表示:“做我朋友,好吗?”前保姆收下金块,点头默许。可第二天,前保姆却带着金块走了。大爷后悔自己的大方,于是报警称家里遭贼了。民警调查后,对陈大爷做的糊涂事进行了批评教育,冯青也把金块和钱还给了陈大爷。

微评/财帛能动人心,但换不到真心,爱是你情我愿,勉强不得。大爷一厢情愿犯了糊涂,报假警更不应该,一大把年纪了,应该自重。

责任编辑:泮非非
相关阅读