关闭

“互联网+”助力垃圾分类脱困

2019-03-18 09:37:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

垃圾分类有了全市首个统一大数据平台。据悉,黄岩区生活垃圾分类智慧监管平台日前正式投入使用,该平台由数据监测中心和车辆监管中心组成,分别能够动态显示易腐垃圾、可回收物回收量、积分卡使用情况、分类准确率等数据信息;能够利用车载GPS和车载视频,监督装车、转运过程中是否进行分类运输、是否存在抛洒滴漏现象、是否按规定处置(据《台州晚报》3月15日)。

都说垃圾是放错了地方的资源,但将其顺利地归位也绝非易事。垃圾分类是一项关乎未来的事业,也是一项系统工程,源头收集、分类投放、分类运输、终端处理等任何一个环节出现问题,都会直接影响分类成效。推广垃圾分类需要创新思维,从系统设计、配套完善、宣传普及等环节层层推进。

虽然街面上、小区里都设置了垃圾分类桶,宣传推广工作也如火如荼,但垃圾分类似乎仍在原地踏步。不少市民将自己的不分类行为归咎于没有成形的终端处理体系,后续分类形同虚设。不可否认,这是一语中的。如果看到自己辛辛苦苦分好的垃圾,被一股脑地倒在一起运走,谁还有信心继续分下去。

依托于“互联网+”的大数据平台,给困境下的垃圾分类工作带来了新的转机。智慧监管,让垃圾分类各个环节都有迹可循,用数据说话,一目了然。它推动的不只是生活垃圾的物理分类,还将给市民观念及习惯的变迁注入强有力的催化剂。终端处理再也没有理由成为大家垃圾不分类的托词。

其实,互联网已早早地渗透进垃圾分类的前端投放环节。去年年初,黄岩玫瑰湾小区作为我市首个高标准智能化垃圾分类试点,实行了云平台智能化垃圾分类管理,通过向居民发放二维码垃圾袋和居民垃圾分类积分卡,做到垃圾投放可以溯源。

“互联网+垃圾分类”模式,将分散的居民行为以数据的方式整合在一起,垃圾实现可溯源以及相应的奖惩制度,成为督促和约束居民做好垃圾分类的最好方式。2018年11月,习近平总书记在上海考察时提出“垃圾分类工作就是新时尚,垃圾综合处理需要全民参与”。从旁观者到参与者,从“要我分”到“我要分”,从麻烦事到分内事,垃圾分类承载着社会发展和文明进步的诸多期待,正逐渐成为日常生活新时尚。

责任编辑:泮非非
相关阅读