关闭

实现“信用让消费更放心”要有行动

2019-03-18 10:02:03  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

“请问,我在网上买的东西,觉得不满意想退货的话,该怎么维权呢?”昨天上午,在黄岩区大润发超市门口,以“放心消费在台州”为主题的3·15国际消费者权益日广场宣传活动正在举行。(3月15日《台州晚报》第4版)

古人云:“经营之道在于诚,赢利之道在于信”。诚实守信,既是做人的基本道德准则,也是商家搏击市场赖以生存的前提。从更高层面上说,诚信是社会主义核心价值观的重要组成部分,是社会发展的价值取向,也是国家建设的核心精神,讲信用、守信用、重信用是每一个公民应尽的社会责任和义务。

然而综观眼下,一些有违诚信的行为却时有发生,“信用缺失”成为伤害消费者的利刃。据报道,2018年,台州市市场监管部门针对社会关注的焦点、百姓关心的热点,严厉打击制售假劣食品药品、质量违法行为及扰乱市场竞争秩序违法行为。全市市场监管部门共立案查处案件5549起,涉及食药、竞争秩序、质量违法和价格违法四个领域,罚没款1.23亿元,向公安机关移送涉嫌刑事案件216起。

随着我国消费市场规模不断扩大,消费水平日益提升,消费结构日渐改善,消费成为经济发展最强劲的推动力,基础性作用日渐突出。与此同时,消费领域假冒伪劣、虚假宣传、支付风险、信息泄露、霸王条款等损害消费者权益的情况也时有发生,经营者信用缺失的现状依然不容乐观。消费者的安全权、知情权、公平交易权、监督权等得不到充分实现,在很大程度上影响着消费者满意度和消费信心,制约着消费潜力的进一步扩大。在广泛征集消费者和社会各界意见的基础上,中国消费者协会确定2019年消费维权年主题为“信用让消费更放心”,这是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。

改变经营者信用缺失现状,打造放心消费环境,不能坐等商家诚信意识提高,而同各种损害消费者权益的行为作斗争,也不能仅靠有关部门的努力。作为消费者,必须积极行动起来,依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为。如此,才有可能打消不良商家的侥幸心理,自觉完善诚信经营行为,从而实现“信用让消费更放心”。

责任编辑:泮非非
相关阅读