关闭

提高学生体质健康水平需形成合力

2019-03-18 10:02:32  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

台州人的生活水平逐年提高,青少年的体质健康水平却发展得参差不齐。“小胖子”、“小眼镜”越来越常见,对此,家长老师们有着说不完的担心,却又常常觉得无能为力。3月15日上午,台州市学生体质健康水平提升工作现场推进会在仙居召开,认真分析我市当前学生体质健康水平情况。(3月16日《台州晚报》第2版)

我市学生的体质健康水平实在令人堪忧。在2017年浙江省高校新生体质健康测试中,台州籍学生平均分与合格率均居全省末位。监测结果显示,我市中小学生视力不良率为76.21%,近视率为75.55%,尤其是高中学生近视率高达93.47%,因此,要想提高学生体质健康水平,需形成合力才会有成效。

学生其实是很辛苦的,一些学生除了完成学校的学习任务,还要奔波于各种培训,而学校的学习也不轻松,因为大家都顶着升学的压力,谁也不敢掉以轻心。如果要问,学习和健康谁最重要?答案不言而喻,因为学习需要在健康的前提下进行,换言之,学习不能以牺牲健康为代价。但口头回答是一回事,实际操作又是另外一回事,不管是家长还是学生,多以牺牲健康来换取学习成绩,争取考上理想的学校。

提高学生体质健康水平不是一天两天的事,首先,需树立起“健康第一”的意识。对于任何人来说,健康永远是第一位的。不要以为学生还年轻,可以不用锻炼也能够拥有健康的身体,将学习凌驾于健康之上,这样的想法是不足取的。保护好孩子的身体,让他们健康成长,这是大前提,也是大原则,如果因为学习“牺牲”了健康,后果是很严重的;其次,学校是提高学生体质健康水平的主阵地。一方面要保证学生体育锻炼的时间,要全面提高体育教学质量,保证学生每天有1小时校园体育活动时间;另一方面要消除影响学生体质健康的不良影响,比如学校食堂吃的饭要保证营养。日前,教育部公布新规定:4月1日起,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。中小学不能开小卖部也是为了学生的体质健康着想。去年,我市卫生健康委曾对全市27所中小学校的93间教室进行了教学环境卫生监测。监测结果显示,我市中小学校教学环境卫生状况欠佳,21个指标中有9个合格率低于50%。一些关系到视力健康的指标结果不甚理想,如课桌面、黑板平均照度合格率分别只有59.1%、24.7%。这些弊病显然是要尽快尽力避免的。再次,家长更要以孩子的健康为重。在学校减负的状态下,家长不应该“增负”。和孩子一起锻炼身体,应该成为家长必要的“功课”。

作为学生,学习是重要的,但比学习更重要的却是身体健康,拥有一个健康的身体,则更能提高学习效率,两者完全可以相得益彰。提高学生体质健康水平已经达成共识,只要学校、家庭、社会形成合力,相信我市学生的体质健康水平会有质的飞跃。

责任编辑:泮非非
相关阅读